速攻ワカメとネギの酸辛湯(サンラータン)

速攻ワカメとネギの酸辛湯(サンラータン)
  1. おいしそう!

料理紹介

5分で作る超簡単な辛くて酸っぱい副菜スープ。中華料理に限らず、お肉やこってりしたおかずの付け合せスープとしてお薦めです~ 

★材料

  • 600cc

  • 乾燥わかめ

    大さじ2~3

  • 生姜(摩り下ろし)

    小さじ2

  • 青ネギ

    30g

  • ●豆板醤

    小さじ2

  • ●鶏がら粒状だし

    小さじ2

  • ●砂糖

    小さじ2

  • ●塩&胡椒

    適量

  • 黒酢

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お鍋に湯をわかし沸騰したら生姜とわかめを入れる。

  2. 2.

    わかめが戻ったら●の調味料をすべて入れる。味がなじんだらカットしたネギの2/3を入れる。最後に黒酢を加える。

  3. 3.

    火を止めて器にとり、残りのネギをのせて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

簡単すぎて特になしです!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。