5分で作る超簡単な辛くて酸っぱい副菜スープ。中華料理に限らず、お肉やこってりしたおかずの付け合せスープとしてお薦めです~
★材料
水
600cc
乾燥わかめ
大さじ2~3
生姜(摩り下ろし)
小さじ2
青ネギ
30g
●豆板醤
小さじ2
●鶏がら粒状だし
小さじ2
●砂糖
小さじ2
●塩&胡椒
適量
黒酢
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
お鍋に湯をわかし沸騰したら生姜とわかめを入れる。
2.
わかめが戻ったら●の調味料をすべて入れる。味がなじんだらカットしたネギの2/3を入れる。最後に黒酢を加える。
3.
火を止めて器にとり、残りのネギをのせて、出来上がり~
簡単すぎて特になしです!