食べるラー油でチキンとキャベツ焼きうどん

食べるラー油でチキンとキャベツ焼きうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

作ってびっくりの即刻完成、本格的なアジアンテイストのヌードルです。乾麺のうどんを使うので材料も気軽~ 食べるラー油初めて買いましたが、大変利用価値の高い調味料ではないかと思います!

★材料

(2人分)

  • うどん(乾麺)

    160g

  • 鶏胸肉

    200g

  • キャベツ

    150g

  • 生したけ

    4枚

  • にんにく

    2片

  • 胡麻油

    適量

  • 酒(チキンマリネ用)

    小さじ1

  • 塩麹

    小さじ1.5

  • ●水

    300cc

  • ●粒状コンソメ

    小さじ1/2

  • ●酒

    大さじ2

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●ナンプラー

    小さじ2

  • ●食べるラー油

    大さじ2弱

  • ●胡椒

    適量

  • ネギ

    適量

  • フライドオニオン(あれば)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チキンは一口大にカットし、塩麹と酒、胡椒で和えておく。野菜類もカット。

  2. 2.

    うどんを固めに茹でる。

  3. 3.

    フライパンに胡麻油をひき、ニンニクとチキンを入れて炒める。チキンに色がついたらキャベツとしいたけも加える。うどんを投入。

  4. 4.

    ●印の調味料を加え、よく和える。水分が少なくなったら完成~ ネギとフライドオニオンをトッピング~

★ワンポイントアドバイス

うどんは固めに茹でてください。炒めている最中調味料がよく行き渡るよう、水分が少なくなったら水を少し追加してください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。