食パンで作る即席タルトフランべ

食パンで作る即席タルトフランべ
  1. おいしそう!

料理紹介

アルザス名物タルトフランベTarte Flambée、本場では釜焼きの素朴なフランス風ピザですが、食パン&トースターでなんちゃって版を作ってみました~でも侮れない美味しさですよ!白ワインのおつまみに~

★材料

(2人分)

  • 薄切り食パン

    4枚

  • ベーコン

    4枚

  • 玉ねぎ

    小1

  • マッシュルーム

    4個

  • 青ネギ

    適量

  • クレムフレーシュ

    大さじ4

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩&胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜類とベーコンをカット。パンは少し叩いて薄くし、1~2分トースターで焼いておく。

  2. 2.

    スチームケースに、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンの順に重ねて入れ、電子レンジで3分ほど加熱。

  3. 3.

    食パンにオリーブオイルを染み込ませ、クレムフレーシュと2、ネギを載せて、塩胡椒。トースターで3~4分焼く。

  4. 4.

    熱々を召し上がれ~

★ワンポイントアドバイス

クレムフレーシュは、少し酸味のあるクリームチーズに近い乳製品です。手に入らない場合はクリームチーズかサワークリームで。 

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。