アルザス名物タルトフランベTarte Flambée、本場では釜焼きの素朴なフランス風ピザですが、食パン&トースターでなんちゃって版を作ってみました~でも侮れない美味しさですよ!白ワインのおつまみに~
★材料
(2人分)
薄切り食パン
4枚
ベーコン
4枚
玉ねぎ
小1
マッシュルーム
4個
青ネギ
適量
クレムフレーシュ
大さじ4
オリーブオイル
適量
塩&胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
野菜類とベーコンをカット。パンは少し叩いて薄くし、1~2分トースターで焼いておく。
2.
スチームケースに、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンの順に重ねて入れ、電子レンジで3分ほど加熱。
3.
食パンにオリーブオイルを染み込ませ、クレムフレーシュと2、ネギを載せて、塩胡椒。トースターで3~4分焼く。
4.
熱々を召し上がれ~
クレムフレーシュは、少し酸味のあるクリームチーズに近い乳製品です。手に入らない場合はクリームチーズかサワークリームで。