香菜クリームソースのサーモンステーキ

香菜クリームソースのサーモンステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

即刻完成のレストラン風お魚料理~白いご飯との相性もばっちりです~ コリアンダー(香菜/パクチー/チャイニーズパセリ)は苦手な方も多いようですが、とっても美味しいですよ~

★材料

(2人分)

  • サーモン切り身

    2枚

  • 香菜

    2~3房

  • クレム・フレーシュ

    大さじ3~4

  • 白ワイン

    大さじ2

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    香菜は茎を含めて粗めのみじん切り。鮭はキッチンペーパーで水分を除く。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、皮のついたほうから先にざっと焼く。裏返して弱火に。ワインを投入しアルコールを飛ばす。

  3. 3.

    2に150cc程度の水を加える。コリアンダーを加えて少し煮て、鮭の表面とソースに塩胡椒。

  4. 4.

    クレム・フレーシュを加えてソースと馴染ませながら加熱。鮭とソースがよく馴染んだら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

日本の鮭なら行う必要ないと思いますが、これ話題の50度洗いを行ってみました。噂どおり、生臭さが消えて新鮮な風味に。お魚もふっくら焼けて驚きです~~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。