キウイ果肉入りビターチョコパンケーキ

キウイ果肉入りビターチョコパンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

蜂蜜とブランデーでソテーしたキウイを生地に混ぜて焼いた、甘さ控えめ大人のパンケーキ~甘酸っぱいキウイとほろ苦チョコレートの相性は抜群です~ブランチやアフタヌーンティーにいかがですか?

★材料

(1人分)

  • 小麦粉

    70g

  • キウイ

    1個

  • 1個

  • ココアパウダー

    大さじ1

  • 牛乳

    100cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 蜂蜜&お湯

    各大さじ1

  • バニラエッセンス

    数滴

  • ブランデー

    小さじ1

  • バター

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キウイは輪切りを半分にカット。卵白をブレンダーで泡立てメレンゲを作っておく。

  2. 2.

    フライパンにバターをひき、キウイをソテー。ブランデーをふりかけアルコールを飛ばしたら、お湯でおといた蜂蜜を入れて煮る。

  3. 3.

    卵黄に砂糖とバニラEを入れて混ぜる。牛乳を加え、振るった小麦粉&ココアとメレンゲを入れてさっくり和える。キウイも加える。

  4. 4.

    フライパンにバターをひき、3を両面焼く。クリームなどトッピングして、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

生地は最初だけ強火で、あとは弱火でふんわり焼いてください~トッピングの生のキウイは分量外です。クリームはクレムフレーシュですが、生クリームやクリームチーズでも~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。