蜂蜜とブランデーでソテーしたキウイを生地に混ぜて焼いた、甘さ控えめ大人のパンケーキ~甘酸っぱいキウイとほろ苦チョコレートの相性は抜群です~ブランチやアフタヌーンティーにいかがですか?
★材料
(1人分)
小麦粉
70g
キウイ
1個
卵
1個
ココアパウダー
大さじ1
牛乳
100cc
砂糖
大さじ1
蜂蜜&お湯
各大さじ1
バニラエッセンス
数滴
ブランデー
小さじ1
バター
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キウイは輪切りを半分にカット。卵白をブレンダーで泡立てメレンゲを作っておく。
2.
フライパンにバターをひき、キウイをソテー。ブランデーをふりかけアルコールを飛ばしたら、お湯でおといた蜂蜜を入れて煮る。
3.
卵黄に砂糖とバニラEを入れて混ぜる。牛乳を加え、振るった小麦粉&ココアとメレンゲを入れてさっくり和える。キウイも加える。
4.
フライパンにバターをひき、3を両面焼く。クリームなどトッピングして、出来上がり~
生地は最初だけ強火で、あとは弱火でふんわり焼いてください~トッピングの生のキウイは分量外です。クリームはクレムフレーシュですが、生クリームやクリームチーズでも~