山葵ぴりり納豆とアボカドのサクサクタコス

山葵ぴりり納豆とアボカドのサクサクタコス
  1. おいしそう!

料理紹介

フライパンでソテーした香ばしい納豆と、ぴりっと山葵を効かせた柔らかアボカドを挟んだ、サクサクのタコス~ワインやビールのおつまみに、ヘルシーな軽いお食事にもお奨めです~~

★材料

  • 納豆

    1パック

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 醤油麹

    小さじ1

  • 白だし

    小さじ1

  • アボカド(柔らかいもの)

    大1個

  • レモン汁

    小さじ1

  • レタスの葉

    2~3枚

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • 粗おろし山葵

    小さじ1

  • 塩&胡椒

    適量

  • タコシェル(ハードタイプ)

    4つ

  • パセリ(飾り)

    1房

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レタスは粗めの千切りにする。アボカドはサイコロ大に切り、レモン汁を振りかけておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき、納豆を炒める。醤油麹と白だしを加えて味をなじませ、少し色がついてきたらお皿にとる。

  3. 3.

    小皿に、マヨネーズと山葵を入れて、事前にまんべんなく和えておく。

  4. 4.

    ステップ1~3の材料をすべてボールに入れて和え、塩胡椒で味を整える。

  5. 5.

    タコシェルを、オーブンかトースターで、製品の表示通り焼く。

  6. 6.

    タコシェルを取り出し、触れる位の温度になったら、4を挟んで出来上がり~

  7. 7.

    火を通した納豆は、臭みがなくなるので、私のように納豆が苦手な方でも、美味しく食べられると思います~

★ワンポイントアドバイス

タコシェルをうまく焼くのが、意外と難しいです。商品の表示に従って、つぶれたり割れたりしないよう、ご注意して焼いてください。また少々甘めになりますが、醤油麹&白だしに代えて、納豆添付のタレを使っても。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。