ジュワっと美味しい油揚げが主役のお醤油味の中華丼~ホーカーで食べて美味しかった中華飯のお惣菜を、ヘルシー、あっさりバージョンで再現してみました~一皿でもバランス良く、一人暮らしの方にもお奨めです!
★材料
(2人分)
玄米(炊いたもの)
2膳
油揚げ(湯通しする)
2枚
薄切り干しいたけ
大さじ山盛り3~4
水
500cc
マッシュルーム(缶詰)
10~15粒
にんじん
小1本
ベビーコーン
6~7本
生姜(摩り下ろし)
小さじ2
にんにく
2片
胡麻油
適量
●醤油&酒
各大さじ2
●砂糖
小さじ2
●ベジタブルストック
半個(5g)
コーンスターチ(片栗粉)
大さじ2
塩&胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
干ししいたけをしばらく水につけて戻す。野菜と油揚げを食べやすい大きさにカット。にんにくはみじん切り。
2.
深めのフライパンに胡麻油をひいて、ニンニクと生姜を炒める。続いて野菜類を投入し、炒める。塩&胡椒。
3.
1のしいたけと戻し汁を投入。油揚げと●の調味料を加えてしばらく煮る。煮えたら水に溶いたコーンスターチを投入。
4.
ご飯にかけ、ネギやフライドガーリックをトッピングして、出来上がり~~
3で煮詰まるようなら水を追加してください。もちろん白いご飯で食べてもとっても美味しいです!ちなみにここで使っているのは前のページでもご紹介したトーフパフ!厚みがありますが、れっきとした油揚げです~~