ぴり辛白身魚とカシュナッツのアジアンご飯

ぴり辛白身魚とカシュナッツのアジアンご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

いかにもホーカーのぶっかけ飯風(?)のピリ辛お惣菜です~ホーカーより油もニンニクも控えめですが、お家でアジアンフレーバーを楽しみたい方にお奨めです~~ビールにも合うし、お弁当のおかずにもグッドです~

★材料

(2人分)

  • 白身魚

    200g

  • セロリ

    茎2本

  • マッシュルーム(缶)

    15粒位

  • カシュナッツ

    大さじ3~4

  • ニンニク

    2片

  • しょうが(摩り下ろし)

    小さじ1

  • ネギ(みじん切り)

    大さじ2

  • ●豆板醤

    小さじ1.5

  • ●酒

    大さじ2

  • ●砂糖

    小さじ半分

  • 胡麻油、塩、胡椒、片栗粉

    適量

  • ご飯(炊いたもの)

    2膳

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    魚をカットし、塩胡椒、片栗粉をまぶしておく。野菜類もカット。

  2. 2.

    フライパンに胡麻油をひき、ニンニク、生姜、ねぎを入れて炒める。

  3. 3.

    魚を入れる。さらにカシュナッツ、セロリ、マッシュルームを入れて炒める。●の調味料を入れてよく和える。

  4. 4.

    ご飯にのっけて、フライドガーリック、ネギなどをトッピングして出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

白身魚は冷凍を解凍し、50度洗い後、よく水分をふき取って調理しました。50度洗いは、日本の鮮度の高いお魚には不要かもしれませんが、いまいちのお魚を美味しく食べるには、よく効くようです!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。