いかにもホーカーのぶっかけ飯風(?)のピリ辛お惣菜です~ホーカーより油もニンニクも控えめですが、お家でアジアンフレーバーを楽しみたい方にお奨めです~~ビールにも合うし、お弁当のおかずにもグッドです~
★材料
(2人分)
白身魚
200g
セロリ
茎2本
マッシュルーム(缶)
15粒位
カシュナッツ
大さじ3~4
ニンニク
2片
しょうが(摩り下ろし)
小さじ1
ネギ(みじん切り)
大さじ2
●豆板醤
小さじ1.5
●酒
大さじ2
●砂糖
小さじ半分
胡麻油、塩、胡椒、片栗粉
適量
ご飯(炊いたもの)
2膳
★作り方
(15~30分)
1.
魚をカットし、塩胡椒、片栗粉をまぶしておく。野菜類もカット。
2.
フライパンに胡麻油をひき、ニンニク、生姜、ねぎを入れて炒める。
3.
魚を入れる。さらにカシュナッツ、セロリ、マッシュルームを入れて炒める。●の調味料を入れてよく和える。
4.
ご飯にのっけて、フライドガーリック、ネギなどをトッピングして出来上がり~
白身魚は冷凍を解凍し、50度洗い後、よく水分をふき取って調理しました。50度洗いは、日本の鮮度の高いお魚には不要かもしれませんが、いまいちのお魚を美味しく食べるには、よく効くようです!