世界一ヘルシーなミー・ゴレン♪

世界一ヘルシーなミー・ゴレン♪
  1. おいしそう!

料理紹介

甘辛味で美味しいけれど、外食だとすごい量の油が使われているミー・ゴレン。世界一というのは言葉の綾ですが(笑)油も調味料も控えめ、野菜も沢山入れて、ヘルシー・バージョンで作ってみました!

★材料

(2人分)

  • 卵麺(黄色い太麺)

    2玉

  • 鶏挽肉

    150g

  • トマト(中)

    1個

  • 青梗菜

    2房

  • 玉ねぎ(小)

    1個

  • ニンニク

    2片

  • 鷹の爪

    1本

  • ●チリソース

    大さじ1

  • ●ケチャップ

    大さじ1強

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●チキン粒状コンソメ

    小さじ1

  • ●お湯

    大さじ3~4

  • 2個

  • 塩胡椒、植物油

    適量

  • ライム、青ネギ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜、ニンニク、鷹の爪をカット。(青梗菜:ざく切り、トマト:櫛切り。玉ねぎ:薄い櫛切り。)

  2. 2.

    フライパンに植物油をひき、塩少々を入れた卵を薄焼きにしておく。

  3. 3.

    麺を茹でる。ソフトタイプなら不要ですが、私は油と添加物を落とすために、ざっとゆでておきます。

  4. 4.

    フライパンに植物油をひき、鶏挽肉を炒め、塩胡椒少々。玉ねぎ、トマト、ニンニク、青梗菜の順に加える。

  5. 5.

    2で茹で上がった麺を加え、●の調味料を加えて味をよく馴染ませながら炒める。塩胡椒で味を整える。

  6. 6.

    お皿にとり、卵を載せる。ネギ、フライドオニオンなどをトッピングして出来上がり~ライムを搾っていただきます~

  7. 7.

    マレーシア、インドネシアでは、箸ではなくフォーク&スプーンで食べます~♪

★ワンポイントアドバイス

南国のお料理で、あまりうるさいルールはなく、たっぷりの油でチキン、野菜、魚介などと炒めた甘辛い麺料理をミー・ゴレンと呼びますが、ムスリム系のお料理なので、豚肉を使うのNGです(有り得ない!)。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。