甘辛味で美味しいけれど、外食だとすごい量の油が使われているミー・ゴレン。世界一というのは言葉の綾ですが(笑)油も調味料も控えめ、野菜も沢山入れて、ヘルシー・バージョンで作ってみました!
★材料
(2人分)
卵麺(黄色い太麺)
2玉
鶏挽肉
150g
トマト(中)
1個
青梗菜
2房
玉ねぎ(小)
1個
ニンニク
2片
鷹の爪
1本
●チリソース
大さじ1
●ケチャップ
大さじ1強
●醤油
大さじ1
●チキン粒状コンソメ
小さじ1
●お湯
大さじ3~4
卵
2個
塩胡椒、植物油
適量
ライム、青ネギ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜、ニンニク、鷹の爪をカット。(青梗菜:ざく切り、トマト:櫛切り。玉ねぎ:薄い櫛切り。)
2.
フライパンに植物油をひき、塩少々を入れた卵を薄焼きにしておく。
3.
麺を茹でる。ソフトタイプなら不要ですが、私は油と添加物を落とすために、ざっとゆでておきます。
4.
フライパンに植物油をひき、鶏挽肉を炒め、塩胡椒少々。玉ねぎ、トマト、ニンニク、青梗菜の順に加える。
5.
2で茹で上がった麺を加え、●の調味料を加えて味をよく馴染ませながら炒める。塩胡椒で味を整える。
6.
お皿にとり、卵を載せる。ネギ、フライドオニオンなどをトッピングして出来上がり~ライムを搾っていただきます~
7.
マレーシア、インドネシアでは、箸ではなくフォーク&スプーンで食べます~♪
南国のお料理で、あまりうるさいルールはなく、たっぷりの油でチキン、野菜、魚介などと炒めた甘辛い麺料理をミー・ゴレンと呼びますが、ムスリム系のお料理なので、豚肉を使うのNGです(有り得ない!)。