南国風♪大人のゴーヤほろ苦おひたし

南国風♪大人のゴーヤほろ苦おひたし
  1. おいしそう!

料理紹介

アジアンな調味料で作る、浅漬け風のおひたし~少し置いて味を馴染まると、味がしっかり染みて、苦いゴーヤも美味しく食べられますよ~苦みのわかる大人向けお惣菜!晩御飯の副菜にいかがですか?

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    200g

  • 適量

  • ●豆板醤

    小さじ1

  • ●ナンプラー

    小さじ1強

  • ●砂糖

    小さじ半分

  • ●胡麻油

    小さじ1半

  • ●生姜すりおろし

    小さじ1

  • ●塩胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤの綿をとり極薄にカット。塩もみして、沸騰したお湯で1~2分茹でる。流水につけて絞っておく。

  2. 2.

    ボールにとり、●の調味料を加えてよく和えたら、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

簡単!特になしです~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。