ダークチョコソースがけパパイヤパンケーキ

ダークチョコソースがけパパイヤパンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

パパイヤ果肉をたっぷり生地に入れたソフトなパンケーキに、濃いチョコレートソースを添えました!パパイヤの甘みだけのフルーティな生地と、濃厚チョコレートのコンビが美味しいですよ~

★材料

(2人分)

  • 小麦粉

    160g

  • パパイヤ

    200~250g

  • 大2個

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 牛乳

    50cc

  • ココア

    大さじ2

  • ブラウンシュガー

    大さじ3

  • お湯

    200cc

  • コーンスターチ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • バターor植物油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    皮をむきカットした生のパパイヤをピュレにする。

  2. 2.

    卵を攪拌し、1のパパイヤ、牛乳、ふるった小麦粉とベーキングパウダーをさっくり和える。

  3. 3.

    鍋にココアパウダーと砂糖を入れ、お湯を加えてよく溶かす。水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつける。

  4. 4.

    フライパンにバターか植物油をひき、2を小さく焼く。お皿に重ねてもりつけ、3のソースをかけて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

上の材料でミニサイズ8枚(4枚@1人)焼けますが、めんどうであれば大きく焼いて4枚(2枚@1人)でも。トッピングのパパイヤは材料に含めていません。お好みでのっけてください~~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。