水切りヨーグルトでヘルシー濃厚トライフル

水切りヨーグルトでヘルシー濃厚トライフル
  1. おいしそう!

料理紹介

Trifleって英語で「つまらないもの」という意味!でも英語民族も謙遜することがあるのか?というくらい美味しいデザートです!笑 本物通りシェリー酒たっぷりですがクリーム代わりにヨーグルト使ってます~

★材料

  • 水切りヨーグルト

    適量

  • レーズン

    適量

  • ホエイ

    適量

  • お好きなフルーツ

    適量

  • スポンジケーキ

    適量

  • シェリー酒

    たっぷり

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ざるなどにコーヒーフィルターをひき、一晩かけて水切りヨーグルトを作る。受け皿にはレーズンを投入(ホエイに浸るように)。

  2. 2.

    フルーツとスポンジケーキを好みの大きさにカット。グラスにスポンジ、フルーツの順に重ねて入れる。シェリー酒を振りかける。

  3. 3.

    水切りヨーグルトを上に載せる。レーズンとフルーツをトッピングし、ホエイを少々ふりかけて出来上がり~

  4. 4.

    1のコーヒーフィルターはヒグッチーニさんの案、受け皿にレーズンを置くのはオリエンタルママさんの案を使わせて頂きました~

★ワンポイントアドバイス

元々はフルーツはベリー類などを、またカスタードと生クリーム両方を使う結構濃厚(だけど洋酒が香りフルーツが美味しい)デザートです~私は手近にあったパパイヤとマンゴを使い、トロピカル系になりました!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。