Trifleって英語で「つまらないもの」という意味!でも英語民族も謙遜することがあるのか?というくらい美味しいデザートです!笑 本物通りシェリー酒たっぷりですがクリーム代わりにヨーグルト使ってます~
★材料
水切りヨーグルト
適量
レーズン
適量
ホエイ
適量
お好きなフルーツ
適量
スポンジケーキ
適量
シェリー酒
たっぷり
★作り方
(5~15分)
1.
ざるなどにコーヒーフィルターをひき、一晩かけて水切りヨーグルトを作る。受け皿にはレーズンを投入(ホエイに浸るように)。
2.
フルーツとスポンジケーキを好みの大きさにカット。グラスにスポンジ、フルーツの順に重ねて入れる。シェリー酒を振りかける。
3.
水切りヨーグルトを上に載せる。レーズンとフルーツをトッピングし、ホエイを少々ふりかけて出来上がり~
4.
1のコーヒーフィルターはヒグッチーニさんの案、受け皿にレーズンを置くのはオリエンタルママさんの案を使わせて頂きました~
元々はフルーツはベリー類などを、またカスタードと生クリーム両方を使う結構濃厚(だけど洋酒が香りフルーツが美味しい)デザートです~私は手近にあったパパイヤとマンゴを使い、トロピカル系になりました!