和風タパス~塩昆布とお豆腐の米粉焼き

和風タパス~塩昆布とお豆腐の米粉焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜と和えるととっても美味しい塩昆布を、米粉のお好み焼きの具にしてみました~ちょい焦げたお醤油の香りが香ばしい、和風トルティーヤ風。和風タパスシリーズ、マイ・チャレンジとして始めてみたいと思います~

★材料

  • 米粉

    80g

  • 大1個

  • 絹ごし豆腐

    半丁

  • キャベツの葉

    1~2枚

  • ニンジン

    3~4cm

  • 塩昆布

    大さじ1半

  • 塩&胡麻油

    各適量

  • 白だし&醤油

    各小さじ1

  • 植物油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは粗めの細切りに。ニンジンはピーラーで薄くカット。塩昆布はカットが大きいようであれば、小さめにぶつ切り。

  2. 2.

    1の野菜類と塩昆布をボールに入れ、塩と胡麻油少々入れてよく和える。5分位置いてしんなりさせる。

  3. 3.

    ボールに卵を割りほぐし、絹ごし豆腐を崩しながら加えてまんべんなく和える。米粉を加えさっくり和える。2の野菜を投入。

  4. 4.

    フライパンに植物油をひき3を両面こんがり焼く。白だし+醤油をはけで塗り再度両面焼く。お醤油が少し焦げてきたら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

塩昆布はカットが大きめのものは刻むと野菜によく旨みが染みます。焼き油はたっぷりめにひいたほうが綺麗に焼きあがります。白だし+醤油を塗るときには際のあたりによくつけるとお醤油が少し焦げ香ばしくなります!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。