和風タパス~お豆腐のプチ味噌ステーキ

和風タパス~お豆腐のプチ味噌ステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

一口大のお豆腐を味噌で照り焼きにしてみました。シンプルで美味しい、そしてヘルシーなおつまみです。しっかりした味付けなので、ご飯のおかずにもグッド~焼いたお味噌が香ばしく、きっと誰もがお好きなお味~♪

★材料

  • 固めの木綿豆腐

    200g

  • 片栗粉

    カップ1/3

  • ●味噌

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●白だし

    小さじ1

  • 植物油

    大さじ1

  • 青ねぎ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お豆腐に重しを載せてよく水を切る。(私は中華食材の固いお豆腐を使うので水切り無しです。)

  2. 2.

    お豆腐を適当な大きさにカットし、ペーパータオルで表面の水分をふき取る。片栗粉をまぶす(2度付け)。

  3. 3.

    フライパンにオイルをたっぷりめにひき、お豆腐を焼く。両面少し色がつく程度。

  4. 4.

    事前に合わせておいた●をお豆腐の上にはけで塗り、返して裏側も塗る。再度両面焼いて出来上がり~~

★ワンポイントアドバイス

所要時間にお豆腐の水切り時間は含めていません。2の片栗粉をつける際、つけてから放置しておくとからりと焼けませんので、粉をつけたそばから素早く焼いていきます。粉はたっぷり目につけたほうが美味しいです~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。