一口大のお豆腐を味噌で照り焼きにしてみました。シンプルで美味しい、そしてヘルシーなおつまみです。しっかりした味付けなので、ご飯のおかずにもグッド~焼いたお味噌が香ばしく、きっと誰もがお好きなお味~♪
★材料
固めの木綿豆腐
200g
片栗粉
カップ1/3
●味噌
大さじ1
●みりん
大さじ1
●白だし
小さじ1
植物油
大さじ1
青ねぎ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お豆腐に重しを載せてよく水を切る。(私は中華食材の固いお豆腐を使うので水切り無しです。)
2.
お豆腐を適当な大きさにカットし、ペーパータオルで表面の水分をふき取る。片栗粉をまぶす(2度付け)。
3.
フライパンにオイルをたっぷりめにひき、お豆腐を焼く。両面少し色がつく程度。
4.
事前に合わせておいた●をお豆腐の上にはけで塗り、返して裏側も塗る。再度両面焼いて出来上がり~~
所要時間にお豆腐の水切り時間は含めていません。2の片栗粉をつける際、つけてから放置しておくとからりと焼けませんので、粉をつけたそばから素早く焼いていきます。粉はたっぷり目につけたほうが美味しいです~