カレーとレーズン入りカボチャのピュレ

カレーとレーズン入りカボチャのピュレ
  1. おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱいレーズンがアクセントのカレー風味カボチャのピュレ♪甘く食べやすいので野菜嫌いの方にもきっと美味しく食べていただける、カロチンたっぷりのヘルシーレシピです!お肉やお魚の付け合せにいかがですか?

★材料

  • カボチャ

    400g

  • 青ネギ(刻んだもの)

    大さじ2

  • レーズン

    大さじ2

  • カレー粉

    小さじ1

  • クレムフレーシュ

    大さじ1

  • レーズン&カボチャの種

    トッピング

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カボチャの種をとり、皮をむいて、煮えやすい大きさにカット。

  2. 2.

    ひたひたの水に入れて柔らかく似る。途中アクをすくう。

  3. 3.

    水分が少なくなり柔らかくなったらスプーンなどでカボチャをつぶして滑らかにする。レーズン、ネギ、クレムフレーシュを加える。

  4. 4.

    カレー粉も加え、滑らかに和え、残りの水分を飛ばしたら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

クレムフレーシュで味がとってもまろやかになりますが、なければ生クリームやバターでもよさそうです。牛乳、豆乳など(少し多めの量で入れても)美味しくできると思います~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。