香港ジンジャー・ミルク・プリン 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

魅惑のアジアン・デザート~生姜入り牛乳プリン♪香港・マカオの名店「義順牛奶公司」のミルクプリンは舌もとろけるほどの美味しさ~作り方は企業秘密らしいですが、ブラマンジェ風に真似してみました~~

★材料

(2人分)

  • 牛乳

    300cc

  • コーンスターチ

    大さじ2

  • グラニュー糖

    大さじ2.5

  • 生姜すりおろし

    大さじ1

  • バニラエッセンス(好みで)

    適量

★作り方

(15~30分)

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    鍋に生姜と牛乳100ccほどを入れ煮出す。沸騰したら火をとめ蓋をしてしばらく置いておく(上の所要時間に含めていません)。

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    1をネットで濾して生姜を取り除き、再度鍋に入れる。砂糖とコーンスターチを加えて弱火にかける。

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    泡だて器でよく混ぜて完全に溶けたら、残りの牛乳を徐々に加える。緩く沸騰させ2分くらい煮る。

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    好みでバニラエッセンスを加え、器に入れる。冷蔵庫で1日くらい置いておくと味がなじんで美味しいです~

★ワンポイントアドバイス

牛乳&生姜を絶妙の火加減で蒸すと化学反応で固まるらしいのですが、プロにしかできない技!これは手軽にコーンスターチを使いました。表面に膜が張りますが、香港のお店で食べても同じなので気にしない~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。