魅惑のアジアン・デザート~生姜入り牛乳プリン♪香港・マカオの名店「義順牛奶公司」のミルクプリンは舌もとろけるほどの美味しさ~作り方は企業秘密らしいですが、ブラマンジェ風に真似してみました~~
★材料
(2人分)
牛乳
300cc
コーンスターチ
大さじ2
グラニュー糖
大さじ2.5
生姜すりおろし
大さじ1
バニラエッセンス(好みで)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に生姜と牛乳100ccほどを入れ煮出す。沸騰したら火をとめ蓋をしてしばらく置いておく(上の所要時間に含めていません)。
2.
1をネットで濾して生姜を取り除き、再度鍋に入れる。砂糖とコーンスターチを加えて弱火にかける。
3.
泡だて器でよく混ぜて完全に溶けたら、残りの牛乳を徐々に加える。緩く沸騰させ2分くらい煮る。
4.
好みでバニラエッセンスを加え、器に入れる。冷蔵庫で1日くらい置いておくと味がなじんで美味しいです~
牛乳&生姜を絶妙の火加減で蒸すと化学反応で固まるらしいのですが、プロにしかできない技!これは手軽にコーンスターチを使いました。表面に膜が張りますが、香港のお店で食べても同じなので気にしない~