お豆腐とほうれん草のふわふわオムレツ

お豆腐とほうれん草のふわふわオムレツ
  1. おいしそう!

料理紹介

外カリカリ中ふわふわのかる~いオムレツ♪ お豆腐で量増量、野菜も入るので、ちゃんと食べたいダイエットの中の方や、お忙しい方の夕食にもお奨め!アルコールにも合いますよ!

★材料

(1人分)

  • 大1個(小2個)

  • 絹ごし豆腐

    1/3

  • ほうれん草

    50g位

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • マッシュルーム

    大1個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1/4~1/3

  • 胡椒

    少々

  • (トマト、乾燥オレガノ、オリーブオイル)

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り。マッシュルームは好みの大きさにカット。ほうれん草は固い茎は取り除いてちぎっておく。

  2. 2.

    電子レンジ用容器に玉ねぎとほうれん草を入れ、塩少々をふりかけ2分ほど加熱。

  3. 3.

    卵をボールに割り入れ塩を加えよくかき混ぜる。2とマッシュルームを加え、お豆腐を崩し入れてさっくり和える。胡椒を加える。

  4. 4.

    フライパンに油をひいて3を好みの固さに焼く(片面)。折り曲げる部分を薄くしておくと綺麗に曲げられます~

★ワンポイントアドバイス

トマトはオリーブオイル少々とオレガノを振ってオーブントースターで8分ほど焼きました。私は生っぽい卵が苦手なので4では途中蓋をして片面焼でもある程度固まるまで弱火で焼いています。でも卵の固さはお好みで!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。