外カリカリ中ふわふわのかる~いオムレツ♪ お豆腐で量増量、野菜も入るので、ちゃんと食べたいダイエットの中の方や、お忙しい方の夕食にもお奨め!アルコールにも合いますよ!
★材料
(1人分)
卵
大1個(小2個)
絹ごし豆腐
1/3
ほうれん草
50g位
玉ねぎ
1/8個
マッシュルーム
大1個
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1/4~1/3
胡椒
少々
(トマト、乾燥オレガノ、オリーブオイル)
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄切り。マッシュルームは好みの大きさにカット。ほうれん草は固い茎は取り除いてちぎっておく。
2.
電子レンジ用容器に玉ねぎとほうれん草を入れ、塩少々をふりかけ2分ほど加熱。
3.
卵をボールに割り入れ塩を加えよくかき混ぜる。2とマッシュルームを加え、お豆腐を崩し入れてさっくり和える。胡椒を加える。
4.
フライパンに油をひいて3を好みの固さに焼く(片面)。折り曲げる部分を薄くしておくと綺麗に曲げられます~
トマトはオリーブオイル少々とオレガノを振ってオーブントースターで8分ほど焼きました。私は生っぽい卵が苦手なので4では途中蓋をして片面焼でもある程度固まるまで弱火で焼いています。でも卵の固さはお好みで!