ちくわの揚げ物って昔給食で出ませんでしたか?ちょっと懐かしい味のする、速攻B級グルメです~麺とつゆを温めている間にできてしまう超簡単なトッピングですが、サクサク狐色に出来上がり食欲をそそりますよ~~
★材料
(1人分)
うどん
1玉
麺つゆ&水
適量
ちくわ
2本
片栗粉
大さじ2
植物油
適量
ネギ、七味
適量
★作り方
(15~30分)
1.
うどんを茹でる。麺つゆを表示通りの分量で暖めておく。
2.
ちくわを輪切りにして、片栗粉をまんべんなくまぶす。
3.
フライパンに植物油を3mm程度の深さで入れて熱する。2を両面焼き上げにする。キッチンペーパーに載せよく油を切る。
4.
うどんとつゆを合わせ、3とネギをトッピングして出来上がり~~
ちくわはあっという間に揚がりますので、焦がさないようご注意です~