B級♪15分でちくわの速攻から揚げうどん

B級♪15分でちくわの速攻から揚げうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

ちくわの揚げ物って昔給食で出ませんでしたか?ちょっと懐かしい味のする、速攻B級グルメです~麺とつゆを温めている間にできてしまう超簡単なトッピングですが、サクサク狐色に出来上がり食欲をそそりますよ~~

★材料

(1人分)

  • うどん

    1玉

  • 麺つゆ&水

    適量

  • ちくわ

    2本

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 植物油

    適量

  • ネギ、七味

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    うどんを茹でる。麺つゆを表示通りの分量で暖めておく。

  2. 2.

    ちくわを輪切りにして、片栗粉をまんべんなくまぶす。

  3. 3.

    フライパンに植物油を3mm程度の深さで入れて熱する。2を両面焼き上げにする。キッチンペーパーに載せよく油を切る。

  4. 4.

    うどんとつゆを合わせ、3とネギをトッピングして出来上がり~~

★ワンポイントアドバイス

ちくわはあっという間に揚がりますので、焦がさないようご注意です~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。