トマトとチーズのとろ~りカレーリゾット

トマトとチーズのとろ~りカレーリゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

カレーの香りが食欲をそそる、アルデンテのリゾット~鍋1つで簡単。野菜、お肉、チーズが入り、栄養バランスもばっちりです~冬の夜はおうちでほっこり、リゾット&ワインなどいかがですか?!

★材料

(2人分)

  • イタリア米又はタイ米

    1合

  • バックベーコン

    4枚

  • プチトマト

    16粒

  • 玉ねぎ

    小1個

  • マッシュルーム

    4個

  • ニンニク

    2片

  • 600cc

  • カレー粉

    小さじ2

  • シェリー酒

    大さじ2

  • 野菜ストック

    5g

  • 溶けるチーズ

    大さじ6

  • オリーブオイル、胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎとニンニクは薄切りに。プチトマトは半分、マッシュルームとベーコンを好みの大きさにカット。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンをよく炒める。玉ねぎ、ニンニク、トマト、マッシュルーム、米の順に加えて炒める。

  3. 3.

    シェリー酒をふってアルコールを飛ばす。水を加えてコショウ、野菜ストックを入れる。弱火で煮る。

  4. 4.

    水分が減ってきたらカレー粉を加える。最後にチーズを入れて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

これは欧州米を使って作ってますが、水の分量は、タイ米の場合これより少なめかもしれません。逆にお米が煮える前に水分が飛んでしまうようであれば、水を追加してください~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。