カレーの香りが食欲をそそる、アルデンテのリゾット~鍋1つで簡単。野菜、お肉、チーズが入り、栄養バランスもばっちりです~冬の夜はおうちでほっこり、リゾット&ワインなどいかがですか?!
★材料
(2人分)
イタリア米又はタイ米
1合
バックベーコン
4枚
プチトマト
16粒
玉ねぎ
小1個
マッシュルーム
4個
ニンニク
2片
水
600cc
カレー粉
小さじ2
シェリー酒
大さじ2
野菜ストック
5g
溶けるチーズ
大さじ6
オリーブオイル、胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎとニンニクは薄切りに。プチトマトは半分、マッシュルームとベーコンを好みの大きさにカット。
2.
鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンをよく炒める。玉ねぎ、ニンニク、トマト、マッシュルーム、米の順に加えて炒める。
3.
シェリー酒をふってアルコールを飛ばす。水を加えてコショウ、野菜ストックを入れる。弱火で煮る。
4.
水分が減ってきたらカレー粉を加える。最後にチーズを入れて出来上がり~
これは欧州米を使って作ってますが、水の分量は、タイ米の場合これより少なめかもしれません。逆にお米が煮える前に水分が飛んでしまうようであれば、水を追加してください~