ごはんのおかずに♪タイ屋台風卵焼き

ごはんのおかずに♪タイ屋台風卵焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ホーカー(屋台)のタイ料理ストールによくある、アジアンな風味の卵焼き~しっかりめの味つけなので、白いご飯との相性抜群です♪たっぷりの油でちゃんと火も通しているので、お弁当のかずにもお奨めです~

★材料

(2人分)

  • 3個

  • 玉ねぎ

    小半分

  • パプリカ(赤)

    半分

  • マッシュルーム

    2個

  • にんにく

    1片

  • ナンプラー

    小さじ1半

  • 塩胡椒

    適量

  • 植物油

    大さじ2~3

  • ミントの葉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜類を好みの大きさにカット(玉ねぎは薄い櫛切り。ニンニクはみじん切り)。

  2. 2.

    1を電子レンジ用容器に入れて塩少々。2分ほど加熱。

  3. 3.

    卵を割りほぐし、ナンプラーと胡椒、2の野菜を加えてなじませる。

  4. 4.

    油をひいて、3を流し入れ、両面よく焼いたら出来上がり!ミントの葉をトッピング~

★ワンポイントアドバイス

焼くというより、たっぷり目の油で焼き揚げという感じです。油を控えるとアジア料理ではなくなってしまいます・笑 辛いのが大丈夫であれば、パプリカの代わりに生のチリで!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。