ホーカー(屋台)のタイ料理ストールによくある、アジアンな風味の卵焼き~しっかりめの味つけなので、白いご飯との相性抜群です♪たっぷりの油でちゃんと火も通しているので、お弁当のかずにもお奨めです~
★材料
(2人分)
卵
3個
玉ねぎ
小半分
パプリカ(赤)
半分
マッシュルーム
2個
にんにく
1片
ナンプラー
小さじ1半
塩胡椒
適量
植物油
大さじ2~3
ミントの葉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
野菜類を好みの大きさにカット(玉ねぎは薄い櫛切り。ニンニクはみじん切り)。
2.
1を電子レンジ用容器に入れて塩少々。2分ほど加熱。
3.
卵を割りほぐし、ナンプラーと胡椒、2の野菜を加えてなじませる。
4.
油をひいて、3を流し入れ、両面よく焼いたら出来上がり!ミントの葉をトッピング~
焼くというより、たっぷり目の油で焼き揚げという感じです。油を控えるとアジア料理ではなくなってしまいます・笑 辛いのが大丈夫であれば、パプリカの代わりに生のチリで!