鮭のハラス(油の多い腹の部分)でヘルシーな玄米炒飯を作ってみました。味付けは塩麹だけですが、鮭の旨みがよ~く出てびっくりの美味しさです~紫蘇と胡麻もたっぷり。美容コンシャスな方にお奨めです!
★材料
(1人分)
玄米(炊いたもの)
1膳
生鮭(ハラス)
正味70~80g
紫蘇の葉
5~6枚
白胡麻
大さじ2
塩麹
大さじ1弱
酒
大さじ1弱
植物油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鮭を電子レンジ用容器に入れて1~1.5分程度加熱。骨を取り除きながらほぐす。
2.
フライパンに植物油をひいて鮭と塩麹を入れて炒める。油がよく出たらご飯を加え香ばしく炒める。酒を投入。
3.
胡麻とちぎった紫蘇を加え、紫蘇がしんなりしたら火を止める。
4.
もみ海苔を載せても美味しいです~
鮭から油が出るので、植物油はほんの少しでOKです~炒める順番は必ず鮭と塩麹から。火を通して出てくる油と旨みを、ご飯によく絡めるという感じです~