赤ワインと苺で真紅のジャム

赤ワインと苺で真紅のジャム
  1. おいしそう!

料理紹介

赤い色もの同士~苺とレッドワインで、ジャムを作ってみました!大人向けのリッチな風味~バターつきトーストや濃い紅茶との相性も抜群です!甘さの足りない安価な苺でも、十分美味しくできますよ~

★材料

  • 400g

  • グラニュー糖

    120cc

  • 赤ワイン

    100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    苺を好みの大きさにカットして、砂糖をまぶして1昼夜くらい冷蔵庫で寝かせる。(水分がたっぷり出てきます。)

  2. 2.

    ワインを加えて加熱。沸騰したら弱火にして、15~20分くらいコトコト煮る。

  3. 3.

    もし途中煮詰まるようであれば、ワインか水を少々プラス。苺がとろりとしてきたら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

日本産の苺は甘くて酸味も少ないので、砂糖控えめにして、レモンを少々加えるといいかもしれません。ここでは海外産の苺を使っています。所要時間に、冷蔵庫で冷やす時間は加えていません。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。