赤い色もの同士~苺とレッドワインで、ジャムを作ってみました!大人向けのリッチな風味~バターつきトーストや濃い紅茶との相性も抜群です!甘さの足りない安価な苺でも、十分美味しくできますよ~
★材料
苺
400g
グラニュー糖
120cc
赤ワイン
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
苺を好みの大きさにカットして、砂糖をまぶして1昼夜くらい冷蔵庫で寝かせる。(水分がたっぷり出てきます。)
2.
ワインを加えて加熱。沸騰したら弱火にして、15~20分くらいコトコト煮る。
3.
もし途中煮詰まるようであれば、ワインか水を少々プラス。苺がとろりとしてきたら出来上がり~
日本産の苺は甘くて酸味も少ないので、砂糖控えめにして、レモンを少々加えるといいかもしれません。ここでは海外産の苺を使っています。所要時間に、冷蔵庫で冷やす時間は加えていません。