淡白なおイモ料理、ついつい塩を多く入れてしまいがちですが、旨みのある調味料2つで、薄味でも美味しいく出来上がりました~ホクホクまろやかな粉ふきいも、お肉やお魚の付け合せに、お惣菜に、いかがですか?
★材料
ジャガイモ
400g
水
適量
ナンプラー
小さじ1
マヨネーズ
小さじ2
胡椒
適量
(塩)
(少々)
★作り方
(15~30分)
1.
皮をむいたジャガイモを適当にカットして、鍋に入れる。ひたひたに水を入れて茹でる。
2.
水分が少なくなり、つぶせる程度の柔らかさになったら、ナンプラー、マヨネーズ、胡椒を入れる。
3.
ジャガイモをつぶしながら、水分、調味料をよく絡める。形が大方くずれたら出来上がり~
もし塩分が足りないようであれば、塩少々を追加してください(ナンプラーを追加すると、クセが出てしまうので)。マヨネーズお好きな方は追加してください~~