マヨ&ナンプラーでこくまろ粉ふきいも

マヨ&ナンプラーでこくまろ粉ふきいも
  1. おいしそう!

料理紹介

淡白なおイモ料理、ついつい塩を多く入れてしまいがちですが、旨みのある調味料2つで、薄味でも美味しいく出来上がりました~ホクホクまろやかな粉ふきいも、お肉やお魚の付け合せに、お惣菜に、いかがですか?

★材料

  • ジャガイモ

    400g

  • 適量

  • ナンプラー

    小さじ1

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • 胡椒

    適量

  • (塩)

    (少々)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    皮をむいたジャガイモを適当にカットして、鍋に入れる。ひたひたに水を入れて茹でる。

  2. 2.

    水分が少なくなり、つぶせる程度の柔らかさになったら、ナンプラー、マヨネーズ、胡椒を入れる。

  3. 3.

    ジャガイモをつぶしながら、水分、調味料をよく絡める。形が大方くずれたら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

もし塩分が足りないようであれば、塩少々を追加してください(ナンプラーを追加すると、クセが出てしまうので)。マヨネーズお好きな方は追加してください~~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。