ツナ醤油のキャロット・ラペ

ツナ醤油のキャロット・ラペ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

眼精疲労に効果的なニンジンを沢山食べるプロジェクト実行中のRiRiです・笑 少量のツナを加えると、お魚の旨みが加わり、ニンジンが食べやすくなりますよ~大人にも子供にもお奨めの、美味しい野菜の一皿です!

★材料

(2人分)

  • ニンジン

    150g

  • 青葱

    適量

  • ツナ(オイル漬け)

    大さじ1.5~2

  • 醤油

    小さじ2弱

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 微量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンジンはピーラーで皮をむき、極粗に摩り下ろす。ネギは小口切り。

  2. 2.

    ボールに1を入れ、他の材料をすべて加えて、よく和えたら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

作ってから少し時間を置いたほうが、旨みがなじんで美味しくなります~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。