塩レモンでムニエルwithキノコソース

塩レモンでムニエルwithキノコソース
  1. おいしそう!

料理紹介

白身魚に摩り下ろした塩レモンをすり込んで、ムニエルにしてみました。塩味はレモンとアンチョビだけ。安価なお魚でも、ちょっとしたグルメなお味になりますよ!ご飯のおかずに、おもてなしに、いかがですか?

★材料

(2人分)

  • 白身魚(何でも)

    200g

  • 牛乳

    適量

  • 塩レモン

    スライス2枚

  • 強力粉

    適量

  • きのこ(何でも)

    200g

  • ニンニク

    1片

  • アンチョビフィレ

    2枚

  • パセリ

    適量

  • バター、オリーブオイル

    各大さじ2

  • 胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    魚を少量の牛乳に浸して、しばらく放置。臭みをとる。

  2. 2.

    きのこ類をカット。ニンニクは薄切り。パセリは微塵切り。塩レモンは摩り下ろす。アンチョビはほぐしておく。

  3. 3.

    魚に半量の塩レモンを摺り込む。胡椒をして、両面にしっかり小麦粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルとバター各大さじ1をひいて、魚を両面狐色に焼き、お皿にとる。

  5. 5.

    2のフライパンをさっとぬぐい、残りのオリーブオイルとバターを入れて、ニンニクを入れて香りを出す。

  6. 6.

    きのこと残りの塩レモンを炒め、アンチョビ、とパセリを加える。

  7. 7.

    6を魚に載せて、ニンジンのグラッセを付け合せて完成~

★ワンポイントアドバイス

所要時間に魚を牛乳に浸す時間は含めていません。塩レモンは半分摩り下ろし魚にすりこみ、きのこに絡める分は微塵切りでOKです。塩レモンが甘塩の場合は多めに使ってください。不思議と酸味はあまり感じませんよ!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。