白身魚に摩り下ろした塩レモンをすり込んで、ムニエルにしてみました。塩味はレモンとアンチョビだけ。安価なお魚でも、ちょっとしたグルメなお味になりますよ!ご飯のおかずに、おもてなしに、いかがですか?
★材料
(2人分)
白身魚(何でも)
200g
牛乳
適量
塩レモン
スライス2枚
強力粉
適量
きのこ(何でも)
200g
ニンニク
1片
アンチョビフィレ
2枚
パセリ
適量
バター、オリーブオイル
各大さじ2
胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
魚を少量の牛乳に浸して、しばらく放置。臭みをとる。
2.
きのこ類をカット。ニンニクは薄切り。パセリは微塵切り。塩レモンは摩り下ろす。アンチョビはほぐしておく。
3.
魚に半量の塩レモンを摺り込む。胡椒をして、両面にしっかり小麦粉をまぶす。
4.
フライパンにオリーブオイルとバター各大さじ1をひいて、魚を両面狐色に焼き、お皿にとる。
5.
2のフライパンをさっとぬぐい、残りのオリーブオイルとバターを入れて、ニンニクを入れて香りを出す。
6.
きのこと残りの塩レモンを炒め、アンチョビ、とパセリを加える。
7.
6を魚に載せて、ニンジンのグラッセを付け合せて完成~
所要時間に魚を牛乳に浸す時間は含めていません。塩レモンは半分摩り下ろし魚にすりこみ、きのこに絡める分は微塵切りでOKです。塩レモンが甘塩の場合は多めに使ってください。不思議と酸味はあまり感じませんよ!