塩レモン入り酢飯を詰めた(だけ!)の、フツーのお稲荷さんです♪レモンの酸味がぴりっと効いて、ご飯が美味しい~~梅干ならぬ、塩レモンにも、防腐効果があるのでしょうか?夏のドライブや海水浴にもよいかも・・
★材料
ご飯
1.5合
水
ご飯の1.2倍
昆布
小片2枚
白胡麻
大さじ2
☆塩レモンみじん切り
小さじ1半
☆砂糖
小さじ2
☆寿司酢
大さじ2強
●水
半カップ
●砂糖
大さじ3
●醤油
大さじ2弱
★作り方
(30分~1時間)
1.
といだご飯を厚手の鍋に入れ、昆布をのせて、しばらく浸水。火にかけて沸騰したら強火で1分。弱火にして12分炊く。
2.
塩レモンはみじん切りに。油揚げは半分にして、内側を開き、熱湯で湯通し。胡麻は生なら煎っておく。
3.
☆の材料を事前に合わせておく。
4.
フライパンに●の材料を入れて火にかける。砂糖が溶けたら、2の油揚げの水分を切って並べる。
5.
両面によく汁を染み込ませ。落し蓋をして水分が少なくなったら火をとめてしばらく放置。お皿にとり冷ましておく。
6.
1でできたご飯を15分以上蒸らしたら、バットにとり、3の合わせ調味料と胡麻を入れて手早く和える。うちわで扇げば更によし。
7.
油揚げを破けないようによく広げてご飯をつめたら、出来上がり~
所要時間にご飯を浸水する時間は含めていません。油揚げは、私はこちらの中華食材のものを使っているので、形が少々違います。日本の油揚げなら、このご飯の量でもう2~3個余分に作れるかもしれません。