塩レモンでお稲荷さん♪

塩レモンでお稲荷さん♪
  1. おいしそう!

料理紹介

塩レモン入り酢飯を詰めた(だけ!)の、フツーのお稲荷さんです♪レモンの酸味がぴりっと効いて、ご飯が美味しい~~梅干ならぬ、塩レモンにも、防腐効果があるのでしょうか?夏のドライブや海水浴にもよいかも・・

★材料

  • ご飯

    1.5合

  • ご飯の1.2倍

  • 昆布

    小片2枚

  • 白胡麻

    大さじ2

  • ☆塩レモンみじん切り

    小さじ1半

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆寿司酢

    大さじ2強

  • ●水

    半カップ

  • ●砂糖

    大さじ3

  • ●醤油

    大さじ2弱

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    といだご飯を厚手の鍋に入れ、昆布をのせて、しばらく浸水。火にかけて沸騰したら強火で1分。弱火にして12分炊く。

  2. 2.

    塩レモンはみじん切りに。油揚げは半分にして、内側を開き、熱湯で湯通し。胡麻は生なら煎っておく。

  3. 3.

    ☆の材料を事前に合わせておく。

  4. 4.

    フライパンに●の材料を入れて火にかける。砂糖が溶けたら、2の油揚げの水分を切って並べる。

  5. 5.

    両面によく汁を染み込ませ。落し蓋をして水分が少なくなったら火をとめてしばらく放置。お皿にとり冷ましておく。

  6. 6.

    1でできたご飯を15分以上蒸らしたら、バットにとり、3の合わせ調味料と胡麻を入れて手早く和える。うちわで扇げば更によし。

  7. 7.

    油揚げを破けないようによく広げてご飯をつめたら、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

所要時間にご飯を浸水する時間は含めていません。油揚げは、私はこちらの中華食材のものを使っているので、形が少々違います。日本の油揚げなら、このご飯の量でもう2~3個余分に作れるかもしれません。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。