スイスの国民的なじゃがいも料理Rösti(レシュティ)、先週レストランで食べて味しかったので、家で再現してみました。はっきり言って私のレシピのほうが美味しい・笑 簡単なので誰にでもできますよ!
★材料
ジャガイモ
大1個(200g)
玉ねぎ
1/4個
卵
小1個
●小麦粉
大さじ3
●ミックスチーズ(何でも)
大さじ3
●ハーブミックス
大さじ半
●塩
小さじ1/3強
●胡椒
適量
バター&オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモを、千切り器で千切りにし、水にさらす。玉ねぎは極薄切りに。
2.
ボールに水をきったジャガイモと玉ねぎを入れて、卵を割りいれ、よく和える。さらに、●の材料を加えてよく和える。
3.
フライパンに、バターとオリーブオイルをたっぷりめにひいて、かりっと狐色になるまで焼く。
4.
好みでソースをトッピング。レストランではサワークリームでしたが、マヨネーズやケチャップでも!
ジャガイモ以外に何を加えるかという点では、地方や家庭により様々なレシピがあるようです。でもとりあえずジャガイモと塩と油さえあれば、テキトーに作っても、まずくなりようがないお料理かと思います~~