レシュティ♪スイスのジャガイモ焼き

レシュティ♪スイスのジャガイモ焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

スイスの国民的なじゃがいも料理Rösti(レシュティ)、先週レストランで食べて味しかったので、家で再現してみました。はっきり言って私のレシピのほうが美味しい・笑 簡単なので誰にでもできますよ!  

★材料

  • ジャガイモ

    大1個(200g)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 小1個

  • ●小麦粉

    大さじ3

  • ●ミックスチーズ(何でも)

    大さじ3

  • ●ハーブミックス

    大さじ半

  • ●塩

    小さじ1/3強

  • ●胡椒

    適量

  • バター&オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモを、千切り器で千切りにし、水にさらす。玉ねぎは極薄切りに。

  2. 2.

    ボールに水をきったジャガイモと玉ねぎを入れて、卵を割りいれ、よく和える。さらに、●の材料を加えてよく和える。

  3. 3.

    フライパンに、バターとオリーブオイルをたっぷりめにひいて、かりっと狐色になるまで焼く。

  4. 4.

    好みでソースをトッピング。レストランではサワークリームでしたが、マヨネーズやケチャップでも!

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモ以外に何を加えるかという点では、地方や家庭により様々なレシピがあるようです。でもとりあえずジャガイモと塩と油さえあれば、テキトーに作っても、まずくなりようがないお料理かと思います~~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。