塩レモンで旨みアップ♪じゃがいもそぼろ煮

塩レモンで旨みアップ♪じゃがいもそぼろ煮
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    おいしそう!

料理紹介

日本のお袋の味にも、意外にもマッチしちゃう塩レモン♪昆布、鶏肉、塩レモンのトリプルだしで、旨みたっぷりのおいもの煮っ転がしができました!ご飯のおかずに、お弁当に、晩酌のあてに・・美味しいお惣菜です!

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    300g

  • 鶏挽肉

    100g

  • 玉ねぎ

    小1/4個

  • 塩レモン(みじん切り)

    大さじ半強

  • 乾燥昆布

    5x8cm位

  • 1カップ

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●酒&醤油

    各大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    水から昆布を入れて、沸騰直前に止めて、昆布を取り出しておく。

  2. 2.

    ジャガイモは皮をむき、適当な大きさにカット(写真は小粒丸ごと使っています)し、水にさらす。玉ねぎ、塩レモンはみじん切り。

  3. 3.

    鍋に植物油をひき、鶏挽肉を炒めよく油を出す。玉ねぎと塩レモンを加えてよく炒め、ジャガイモを加える。

  4. 4.

    ●の調味料を加えよく炒めるたら、1のだしと☆を加えて、水分がなくなるまで煮たら、完成!

★ワンポイントアドバイス

塩レモンはよく発酵してとろりとしたものを使っています。すでに酸味は弱くなり、旨みと塩分の効いた自然派調味料という感じです!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。