日本のお袋の味にも、意外にもマッチしちゃう塩レモン♪昆布、鶏肉、塩レモンのトリプルだしで、旨みたっぷりのおいもの煮っ転がしができました!ご飯のおかずに、お弁当に、晩酌のあてに・・美味しいお惣菜です!
★材料
(2人分)
じゃがいも
300g
鶏挽肉
100g
玉ねぎ
小1/4個
塩レモン(みじん切り)
大さじ半強
乾燥昆布
5x8cm位
水
1カップ
●砂糖
大さじ2
●酒&醤油
各大さじ1
☆醤油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
水から昆布を入れて、沸騰直前に止めて、昆布を取り出しておく。
2.
ジャガイモは皮をむき、適当な大きさにカット(写真は小粒丸ごと使っています)し、水にさらす。玉ねぎ、塩レモンはみじん切り。
3.
鍋に植物油をひき、鶏挽肉を炒めよく油を出す。玉ねぎと塩レモンを加えてよく炒め、ジャガイモを加える。
4.
●の調味料を加えよく炒めるたら、1のだしと☆を加えて、水分がなくなるまで煮たら、完成!
塩レモンはよく発酵してとろりとしたものを使っています。すでに酸味は弱くなり、旨みと塩分の効いた自然派調味料という感じです!