魚のあらと大根の塩レモン煮つけ

魚のあらと大根の塩レモン煮つけ
  1. おいしそう!

料理紹介

安価でダシのよく出る魚のあらと大根の煮物。日本のおばあちゃんの味代表格ですが、塩レモンを入れてみたら、魚の臭みもとれ、旨みも加わり、とっても美味しい仕上がりになりました~コトコト煮るだけで簡単です!

★材料

  • 魚のあら(魚は何でも)

    350g

  • 大根

    300g

  • 乾燥昆布

    7x7cm位

  • 300cc

  • ●塩レモン(カット)

    大さじ山盛1

  • ●みりん、酒

    各大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ2弱

  • ●醤油

    大さじ2半

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は皮をむいて2cmくらいの厚さの輪切りに。塩レモンは小粒にカット。

  2. 2.

    あらは塩水で洗い、血合いや腸は除く。沸騰したお湯に一瞬入れて、湯通しする。

  3. 3.

    鍋に昆布、大根、あら、水を入れて沸騰させる。弱火にしてアクをとる。●の調味料を入れる。

  4. 4.

    時々具の位置を代えたり、汁をかけたりしながら、弱火で45分くらいコトコト煮たら、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

道具を沢山もってないので、私は何でもかんでもルクルーゼで煮ますが、この手の和風の煮物については、軽く(汁をかけたりする必要があるし)傾けるのも簡単な、昔風のアルミ鍋の方がいいかも?と思う今日この頃・・

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。