安価でダシのよく出る魚のあらと大根の煮物。日本のおばあちゃんの味代表格ですが、塩レモンを入れてみたら、魚の臭みもとれ、旨みも加わり、とっても美味しい仕上がりになりました~コトコト煮るだけで簡単です!
★材料
魚のあら(魚は何でも)
350g
大根
300g
乾燥昆布
7x7cm位
水
300cc
●塩レモン(カット)
大さじ山盛1
●みりん、酒
各大さじ2
●砂糖
大さじ2弱
●醤油
大さじ2半
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は皮をむいて2cmくらいの厚さの輪切りに。塩レモンは小粒にカット。
2.
あらは塩水で洗い、血合いや腸は除く。沸騰したお湯に一瞬入れて、湯通しする。
3.
鍋に昆布、大根、あら、水を入れて沸騰させる。弱火にしてアクをとる。●の調味料を入れる。
4.
時々具の位置を代えたり、汁をかけたりしながら、弱火で45分くらいコトコト煮たら、出来上がり~
道具を沢山もってないので、私は何でもかんでもルクルーゼで煮ますが、この手の和風の煮物については、軽く(汁をかけたりする必要があるし)傾けるのも簡単な、昔風のアルミ鍋の方がいいかも?と思う今日この頃・・