グレープフルーツ・ソルト

グレープフルーツ・ソルト
  1. おいしそう!

料理紹介

レモンとライムに続き、グレープフルーツの塩漬けです!面白いのはそれぞれ味も香りも全然違うということ!用途も異なってきそうです~グレープフルーツは簡単にしんなりするので作るのが一番簡単かもしれないです。

★材料

  • グレープフルーツ (オーガニック)

    2個(500g)

  • 100g+α

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    グレープフルーツは好みの大きさにカット。

  2. 2.

    塩をまんべんなくまぶして、ビンに押し込む。

  3. 3.

    時々ビンを逆さにして、1週間を過ぎたら、使えます。(所要時間に寝かす時間は含めていません。)

★ワンポイントアドバイス

グレープフルーツはジュースたっぷりで、カットしている間に流れてしまうのももったいないので、先にビンの中に絞ってから、皮をカットするほうが無駄がないようです。塩はたっぷりめに!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。