レモンとライムに続き、グレープフルーツの塩漬けです!面白いのはそれぞれ味も香りも全然違うということ!用途も異なってきそうです~グレープフルーツは簡単にしんなりするので作るのが一番簡単かもしれないです。
★材料
グレープフルーツ (オーガニック)
2個(500g)
塩
100g+α
★作り方
(15~30分)
1.
グレープフルーツは好みの大きさにカット。
2.
塩をまんべんなくまぶして、ビンに押し込む。
3.
時々ビンを逆さにして、1週間を過ぎたら、使えます。(所要時間に寝かす時間は含めていません。)
グレープフルーツはジュースたっぷりで、カットしている間に流れてしまうのももったいないので、先にビンの中に絞ってから、皮をカットするほうが無駄がないようです。塩はたっぷりめに!