グレープフルーツソルトを加えたら、とっても美味しい豚の生姜焼きが出来ました♪フルーツと豚肉って合いますよね?!あめ色の玉ねぎも多めに入れたので、甘みも加わり、旨みたっぷりです~白いご飯が美味しい!
★材料
(2人分)
豚肉(薄切り)
200g
玉ねぎ
100g
●グレープフルーツソルト(微塵切)
大さじ1強
●醤油
大さじ2弱
●みりん、酒
各大さじ1
●生姜(摩り下ろし)
小さじ山盛り1
植物油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
バットかボールに●の調味料を合わせ、豚肉をしばらくマリネ(所要時間には含めていません)。
2.
フライパンに植物油をひいて、玉ねぎをあめ色になるまで炒め取り出す。
3.
植物油を追加して、2の豚肉を広げて両面ざっと焼く。焼けた分はお皿にとる。
4.
肉と玉ねぎをフライパンに戻し、マリネ液を加えて少し炒め、味をよく馴染ませたら出来上がり~
グレープフルーツは、生の果肉を加えるわけではないので、大きな主張はないですが、爽やかなほろ苦さが加わり、お肉の旨みが増します。柑橘の塩漬けは、お肉やお魚の料理に使うのが醍醐味ではないかと思います!