グレープフルーツソルトで豚の生姜焼き

グレープフルーツソルトで豚の生姜焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

グレープフルーツソルトを加えたら、とっても美味しい豚の生姜焼きが出来ました♪フルーツと豚肉って合いますよね?!あめ色の玉ねぎも多めに入れたので、甘みも加わり、旨みたっぷりです~白いご飯が美味しい!

★材料

(2人分)

  • 豚肉(薄切り)

    200g

  • 玉ねぎ

    100g

  • ●グレープフルーツソルト(微塵切)

    大さじ1強

  • ●醤油

    大さじ2弱

  • ●みりん、酒

    各大さじ1

  • ●生姜(摩り下ろし)

    小さじ山盛り1

  • 植物油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バットかボールに●の調味料を合わせ、豚肉をしばらくマリネ(所要時間には含めていません)。

  2. 2.

    フライパンに植物油をひいて、玉ねぎをあめ色になるまで炒め取り出す。

  3. 3.

    植物油を追加して、2の豚肉を広げて両面ざっと焼く。焼けた分はお皿にとる。

  4. 4.

    肉と玉ねぎをフライパンに戻し、マリネ液を加えて少し炒め、味をよく馴染ませたら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

グレープフルーツは、生の果肉を加えるわけではないので、大きな主張はないですが、爽やかなほろ苦さが加わり、お肉の旨みが増します。柑橘の塩漬けは、お肉やお魚の料理に使うのが醍醐味ではないかと思います!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。