グレープフルーツの爽やかリゾット

グレープフルーツの爽やかリゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

グレープフルーツと さわやかな芳香のディルをリゾットにしてみました!
程よく酸味があり、爽やかなグレープフルーツの甘みとディルの香りもマッチしております♪
朝食にいかがでしょうか〜(^O^)/

★材料

(1人分)

  • グレープフルーツ

    1個

  • 無洗米

    75g

  • バター

    20g

  • オリーブオイル

    大3

  • パルメザンチーズ

    大3

  • 塩、胡椒

    少々

  • ディル

    3g

  • ☆コンソメスープの素

    大1.5

  • ☆水

    350〜400cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【下準備】
    グレープフルーツを剥き、皮と果肉の間に切り込みを入れていき実を取り出す。
    皮は絞っておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにバターを溶かし、オリーブオイル大2、米を加え半透明になるまで中火で炒める。

  3. 3.

    コンソメスープを約3回に分けて入れ、お米がアルデンテになるまで弱火~中火でヘラで混ぜながら火を通す。

  4. 4.

    何度か繰り返すとこんな感じに米が膨らんで倍くらいになります!

  5. 5.

    絞ったグレープフルーツの果汁を加え、
    サッと絡めパルメザンチーズ、塩、胡椒で味を調える。

  6. 6.

    グレープフルーツの果肉とディルを加え良く絡める。

  7. 7.

    皿に盛付けオリーブオイルを振りかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

米を炊く時間は約20分位です。
混ぜすぎると粘りが強くなるので、スープを加えたら混ぜ、しばらく待ち、スープの順番を繰り返して下さい。

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。