グレープフルーツと さわやかな芳香のディルをリゾットにしてみました!
程よく酸味があり、爽やかなグレープフルーツの甘みとディルの香りもマッチしております♪
朝食にいかがでしょうか〜(^O^)/
★材料
(1人分)
グレープフルーツ
1個
無洗米
75g
バター
20g
オリーブオイル
大3
パルメザンチーズ
大3
塩、胡椒
少々
ディル
3g
☆コンソメスープの素
大1.5
☆水
350〜400cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下準備】
グレープフルーツを剥き、皮と果肉の間に切り込みを入れていき実を取り出す。
皮は絞っておく。
2.
熱したフライパンにバターを溶かし、オリーブオイル大2、米を加え半透明になるまで中火で炒める。
3.
コンソメスープを約3回に分けて入れ、お米がアルデンテになるまで弱火~中火でヘラで混ぜながら火を通す。
4.
何度か繰り返すとこんな感じに米が膨らんで倍くらいになります!
5.
絞ったグレープフルーツの果汁を加え、
サッと絡めパルメザンチーズ、塩、胡椒で味を調える。
6.
グレープフルーツの果肉とディルを加え良く絡める。
7.
皿に盛付けオリーブオイルを振りかけて完成!
米を炊く時間は約20分位です。
混ぜすぎると粘りが強くなるので、スープを加えたら混ぜ、しばらく待ち、スープの順番を繰り返して下さい。