マリネして焼くだけなのに、美味しくて感動!完熟の塩レモンをお魚にすりこむと、まるで日本のお味噌や塩麹に通じるような、味わい深さです。鰆はくせがないので、ハーブやバターとの相性が抜群です~
★材料
(2人分)
鰆(さわら)
2尾(250g)
完熟塩レモン(みじん切り)
大さじ2
プロヴァンスハーブ
大さじ1
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
バター
大さじ1~1半
★作り方
(15~30分)
1.
塩レモンはみじん切りにして、ハーブとともに、魚の表面に摺り込む。白ワインをふりかけ、2時間位マリネ。
2.
グリルパンに、オリーブオイルとバターをひき、1の魚を取り出して、両面こんがり焼く。
3.
残りの液も加えて、アルコール分を飛ばして、出来上がり!
所要時間にマリネする時間は含めていません。プロヴァンスハーブでなくても、イタリアンハーブでも、ミックスハーブでもOKです(ハーブの内訳はほとんど同じですから~笑)