スーパーフード、ひよこ豆を使った料理、フムスにたっぷりのハーブとスプラウトを使ったレシピです。
★材料
(4人分)
ひよこ豆水煮缶
1缶(固形量240g)
にんにく
3g
白ごまペースト
45g
レモンジュース
15g
EVオリーブオイル(フムス用)
45g
クミンパウダー
2g
塩
2g
茹で汁
100~120g
ブロッコリースプラウト
2パック
ディル
5本
ベビーバジル(なければバジル)
1パック(10枚)
アーモンド(砕く)
6個
ピンクペッパー
10粒
ブラックペッパー
適量
EVオリーブオイル
15g
水
200g
★作り方
(15~30分)
1.
[調理]
ひよこ豆とにんにく、水を加えて、中火で5分、弱火にして10分茹でる。
2.
茹でたらザルに上げ、個体と液体に分ける。*茹で汁は捨てない。
3.
ひよこ豆の個体、白ごまペースト、レモンジュース、EVオリーブオイル、クミンパウダー、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
4.
滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。
5.
ボウルに移して、冷蔵庫で15分ほど冷ます。
6.
ブロッコリースプラウト、ディル(葉の部分)、ベビーバジル(バジルの場合、葉の部分のみ使う)を合わせて混ぜておく。
7.
[仕上げ]
フムスをお皿に盛り、真ん中にくぼみを作り、混ぜておいたスプラウトをたっぷり盛り付ける。
8.
砕いたアーモンド、ピンクペッパー、ブラックペッパー、EVオリーブオイルをかけて完成。
缶詰のひよこ豆は少し固いので、滑らかにするために茹で直す。
茹で汁は超重要!絶対に捨てない!
EVオリーブオイルは必須、摂取することでダイエット効果もあり。
ビーガンのお客様やダイエットを意識している方に喜ばれているメニューの1つです。