鶏手羽元のバルサミコ&グレープフルーツ煮

鶏手羽元のバルサミコ&グレープフルーツ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

赤ワインとグレープフルーツソルトでマリネした骨付き鶏肉を、バルサミコでソテー♪酸味と甘みであっさり食べやすいメインです~白いご飯によく合うので、一口大のもも肉で作り、ご飯にのっけても美味しいかも!

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽元(小8本)

    350g

  • 赤ワイン

    大さじ4

  • グレープフルーツソルト(微塵切り)

    大さじ1半

  • バルサミコ

    大さじ4

  • 大さじ4

  • 胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉に胡椒をして、赤ワインとみじん切りのグレープフルーツソルトでマリネ。半日くらい置ければベスト。

  2. 2.

    鶏肉を、グレープフルーツの粒粒は取り除いて、オリーブオイルをひいたフライパンで狐色に焼く。

  3. 3.

    水を加えて少し蒸したら、バルサミコとマリネ液を加えて、水分が少なくなるまで煮る。

  4. 4.

    レンジで蒸したブロッコリとジャガイモを副菜にしました~

★ワンポイントアドバイス

所要時間にマリネ時間は含めていません。塩レモンでも美味しいと思いますが、完熟して酸味の角どがとれたもので作るのがお奨めです。バルサミコの酸味もあるので、日の浅い塩レモンだと、酸味が目立ってしまうかも。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。