赤ワインとグレープフルーツソルトでマリネした骨付き鶏肉を、バルサミコでソテー♪酸味と甘みであっさり食べやすいメインです~白いご飯によく合うので、一口大のもも肉で作り、ご飯にのっけても美味しいかも!
★材料
(2人分)
鶏手羽元(小8本)
350g
赤ワイン
大さじ4
グレープフルーツソルト(微塵切り)
大さじ1半
バルサミコ
大さじ4
水
大さじ4
胡椒
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉に胡椒をして、赤ワインとみじん切りのグレープフルーツソルトでマリネ。半日くらい置ければベスト。
2.
鶏肉を、グレープフルーツの粒粒は取り除いて、オリーブオイルをひいたフライパンで狐色に焼く。
3.
水を加えて少し蒸したら、バルサミコとマリネ液を加えて、水分が少なくなるまで煮る。
4.
レンジで蒸したブロッコリとジャガイモを副菜にしました~
所要時間にマリネ時間は含めていません。塩レモンでも美味しいと思いますが、完熟して酸味の角どがとれたもので作るのがお奨めです。バルサミコの酸味もあるので、日の浅い塩レモンだと、酸味が目立ってしまうかも。