バルサミコ酢のおかげで味に深みがあって、ひと手間かけるお肉がとてもジューシー。
酢豚なのにちょっとしたごちそう感もあります。
★材料
(2人分)
豚肩ロースかたまり肉
300~400グラム
ピーマン
4個
玉ねぎ
1個
○酒
大さじ1
○にんにくすりおろし
小さじ2くらい
○塩
少々
○粗びき黒こしょう
少々
片栗粉
大さじ2くらい
◎バルサミコ酢
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ2
◎ケチャップ
小さじ1
◎砂糖
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は2センチ角に切り、○をもみこんでしばらく置いておく。
◎を混ぜ合わせておく。
2.
ピーマンは縦半分に切って種とへたをとり、それぞれをさらに縦に半分、横に半分に切る。
玉ねぎは2センチ幅くらいのくし形に切る。
3.
豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油をやや多目にいれて中火にかけ、豚肉をコロコロ転がしながら、揚げ焼きにする。
豚肉に火が通ったら、一度皿などに取りだす。
4.
フライパンの油を軽くふきとって、ピーマンと玉ねぎを加えて強めの中火で炒める。
5.
フライパンに豚肉を戻し入れ、混ぜ合わせた◎を加えて強火で一気にからめる。
お皿に盛り付けて出来上がりです。
お肉に下味をつけるのも、片栗粉をまぶすのも、ひとつのビニール袋でやると楽です。
豚肉は、しっかり焼き色がつくまで揚げ焼きを。面倒でなければ、普通に揚げていただいても。
野菜は他ににんじん、れんこんなどもおいしいです。