作レポさせていただいたYUKImamaさんの柿味噌マヨワインチキンが美味しかったので、柿をお肉の調味料に使うというアイデアを真似させていただきました!ほんのり柿の甘みと生姜のコンビが美味しいです!
★材料
(2人分)
豚薄切り肉
200g
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
2個
柿
小半分
●醤油
大さじ3弱
●酒
大さじ2
●生姜(摩下)
大さじ1
水
大さじ2
植物油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
柿はざっくり切って、ハンドプロセサーでソース状にする。玉ねぎとしいたけは薄切りにする。
2.
ボールに1の柿ソースと●の調味料を入れてよく和え、肉をマリネ。しばらく置く。
3.
フライパンに薄く油をひいて、2の肉を広げながら両面軽く焼いて取り出す。
4.
3のフライパンに玉ねぎを入れ柔らかくなるまで炒め、しいたけを加える。肉と2のマリネ液、水を加え、火を通したら出来上がり~
柿はYUKImamaさんのように、柔らかければ手でつぶしても。汁が出て、肉全体に果汁が絡むようにするのがポイントです。肉は火を通しすぎると固くなるので、3はよく広げて、短時間で両面焼くようにします。