柿の甘みほんのり♪豚の生姜焼

柿の甘みほんのり♪豚の生姜焼
  1. おいしそう!

料理紹介

作レポさせていただいたYUKImamaさんの柿味噌マヨワインチキンが美味しかったので、柿をお肉の調味料に使うというアイデアを真似させていただきました!ほんのり柿の甘みと生姜のコンビが美味しいです!

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • しいたけ

    2個

  • 小半分

  • ●醤油

    大さじ3弱

  • ●酒

    大さじ2

  • ●生姜(摩下)

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 植物油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    柿はざっくり切って、ハンドプロセサーでソース状にする。玉ねぎとしいたけは薄切りにする。

  2. 2.

    ボールに1の柿ソースと●の調味料を入れてよく和え、肉をマリネ。しばらく置く。

  3. 3.

    フライパンに薄く油をひいて、2の肉を広げながら両面軽く焼いて取り出す。

  4. 4.

    3のフライパンに玉ねぎを入れ柔らかくなるまで炒め、しいたけを加える。肉と2のマリネ液、水を加え、火を通したら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

柿はYUKImamaさんのように、柔らかければ手でつぶしても。汁が出て、肉全体に果汁が絡むようにするのがポイントです。肉は火を通しすぎると固くなるので、3はよく広げて、短時間で両面焼くようにします。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。