熟れた柿を使った手作りアイスクリーム♪柿とクリームチーズってなんだか合いそう?と思い作ってみたら大正解~以前これと同じような作り方で、バナナやイチゴのアイスも作りましたが、それぞれ別の美味しさです!
★材料
(4人分)
柿(柔らかいもの)
大1個(小2個)
ブラウンシュガー
小さじ1
マシュマロ
大12個
牛乳
220cc
練乳
大さじ3
クリームチーズ
40~50g
ビスケット
4~5枚
★作り方
(15~30分)
1.
柿を小さめのざく切りにして、スチームケースに入れ、ブランシュガーをまぶして、1分半レンジで加熱。柔らかくする。
2.
深さのある鍋に、マシュマロ、練乳、牛乳を入れて、かき混ぜながら、マシュマロが溶けるまで加熱。
3.
火を止めて、1の柿と小さめの乱切りにしたクリームチーズ、砕いたビスケットを入れて和える。
4.
3をタッパーなどに入れて冷凍(所要時間に含めていません)。2時間したらざっくりかき回し、更に2時間冷やして出来上がり~
2でマシュマロが驚くほど増えるので、溢れないようご注意。冷蔵庫で冷やす時間は、上の時間程度にして食べるのが美味しいです。もし一昼夜以上置いてカチカチになってしまったら、少し常温放置して食べてください~