柿チーズケーキ・アイスクリーム

柿チーズケーキ・アイスクリーム
  1. おいしそう!

料理紹介

熟れた柿を使った手作りアイスクリーム♪柿とクリームチーズってなんだか合いそう?と思い作ってみたら大正解~以前これと同じような作り方で、バナナやイチゴのアイスも作りましたが、それぞれ別の美味しさです!

★材料

(4人分)

  • 柿(柔らかいもの)

    大1個(小2個)

  • ブラウンシュガー

    小さじ1

  • マシュマロ

    大12個

  • 牛乳

    220cc

  • 練乳

    大さじ3

  • クリームチーズ

    40~50g

  • ビスケット

    4~5枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    柿を小さめのざく切りにして、スチームケースに入れ、ブランシュガーをまぶして、1分半レンジで加熱。柔らかくする。

  2. 2.

    深さのある鍋に、マシュマロ、練乳、牛乳を入れて、かき混ぜながら、マシュマロが溶けるまで加熱。

  3. 3.

    火を止めて、1の柿と小さめの乱切りにしたクリームチーズ、砕いたビスケットを入れて和える。

  4. 4.

    3をタッパーなどに入れて冷凍(所要時間に含めていません)。2時間したらざっくりかき回し、更に2時間冷やして出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

2でマシュマロが驚くほど増えるので、溢れないようご注意。冷蔵庫で冷やす時間は、上の時間程度にして食べるのが美味しいです。もし一昼夜以上置いてカチカチになってしまったら、少し常温放置して食べてください~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。