塩レモンでイエローズッキーニのパスタ

塩レモンでイエローズッキーニのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ズッキーニをどっさり入れたパスタ。野菜がメインのパスタって、なんかものたりないお味になりがちですが、少し入れた塩レモンと、仕上げに入れたクリームチーズで、コクのある美味しい一皿になりました~

★材料

(1人分)

  • パスタ

    80g

  • 適量

  • ズッキーニ

    120g

  • ベーコン

    2枚

  • ニンニク

    1片

  • 塩レモン(微塵切)

    小さじ1

  • クリームチーズ

    大さじ1~2

  • 白ワイン

    大さじ1

  • オリーブオイル

    適量

  • 胡椒、イタリアンパセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お湯をわかして、塩適量を入れて、パスタをゆで始める。

  2. 2.

    塩レモンとニンニクはみじん切り。ズッキーニは薄い半月切り。ベーコンも細切れにカット。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル少量とベーコンを入れてじっくり炒める。油が出てきたら、塩レモンとニンニクを加える。

  4. 4.

    ズッキーニも加え、胡椒をふって炒める。しんなりしてきたら、ワインを入れてアルコールを飛ばす。

  5. 5.

    最後にクリームチーズを加えて、半溶かしにして火を止める。

  6. 6.

    茹で上がったパスタを投入してよく和え、お皿にとる。

  7. 7.

    ゆで汁少々とオリーブオイル少量をふりかけ、イタリアンパセリをふって出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

塩レモンはしっかり成熟した皮の部分を刻んで使っています。日が浅かったり、量を入れすぎると、酸味が勝ってしまうので、ご注意です。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。