ズッキーニをどっさり入れたパスタ。野菜がメインのパスタって、なんかものたりないお味になりがちですが、少し入れた塩レモンと、仕上げに入れたクリームチーズで、コクのある美味しい一皿になりました~
★材料
(1人分)
パスタ
80g
塩
適量
ズッキーニ
120g
ベーコン
2枚
ニンニク
1片
塩レモン(微塵切)
小さじ1
クリームチーズ
大さじ1~2
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
適量
胡椒、イタリアンパセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お湯をわかして、塩適量を入れて、パスタをゆで始める。
2.
塩レモンとニンニクはみじん切り。ズッキーニは薄い半月切り。ベーコンも細切れにカット。
3.
フライパンにオリーブオイル少量とベーコンを入れてじっくり炒める。油が出てきたら、塩レモンとニンニクを加える。
4.
ズッキーニも加え、胡椒をふって炒める。しんなりしてきたら、ワインを入れてアルコールを飛ばす。
5.
最後にクリームチーズを加えて、半溶かしにして火を止める。
6.
茹で上がったパスタを投入してよく和え、お皿にとる。
7.
ゆで汁少々とオリーブオイル少量をふりかけ、イタリアンパセリをふって出来上がり~
塩レモンはしっかり成熟した皮の部分を刻んで使っています。日が浅かったり、量を入れすぎると、酸味が勝ってしまうので、ご注意です。