レシピとして載せるほどのものではないかもしれませんが、フードプロセサーで攪拌するだけでできる超簡単なフランスの味♪ 簡単とはいえ美味なので、おもてなしやパーティーのフィンガーフードにもお奨めです~~
★材料
ブラックオリーブの実(缶瓶など)
170g
アンチョビフィレ
3枚
Exバージンオリーブオイル
大さじ4
ニンニク(微塵切)
1片
★作り方
(5~15分)
1.
すべての材料を器に入れて、フードプロセサーで砕いて出来上がり~
2.
バゲットやクラッカーに載せて、または野菜のディップに。
オリーブの実は種を除いた正味の重さを記しています。また瓶や缶により塩分は異なるので、アンチョビの量で加減してください。(ちなみに仏製の市販品は結構塩辛いです。上の量は塩分控えめかと思います。)