プロヴァンスの味♪タプナード

プロヴァンスの味♪タプナード
  1. おいしそう!

料理紹介

レシピとして載せるほどのものではないかもしれませんが、フードプロセサーで攪拌するだけでできる超簡単なフランスの味♪ 簡単とはいえ美味なので、おもてなしやパーティーのフィンガーフードにもお奨めです~~

★材料

  • ブラックオリーブの実(缶瓶など)

    170g

  • アンチョビフィレ

    3枚

  • Exバージンオリーブオイル

    大さじ4

  • ニンニク(微塵切)

    1片

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    すべての材料を器に入れて、フードプロセサーで砕いて出来上がり~

  2. 2.

    バゲットやクラッカーに載せて、または野菜のディップに。

★ワンポイントアドバイス

オリーブの実は種を除いた正味の重さを記しています。また瓶や缶により塩分は異なるので、アンチョビの量で加減してください。(ちなみに仏製の市販品は結構塩辛いです。上の量は塩分控えめかと思います。)

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。