コーン、ベーコン、醤油麹でB級丼

コーン、ベーコン、醤油麹でB級丼
  1. おいしそう!

料理紹介

サラダなどにちょこっと使い、余ってしまいがちな缶のコーン。しなびそうなレタスと組み合わせ、お手軽丼を作ってみました。調味料もすべて冷凍庫の常備食材使用のサルベージ。家呑みの〆や軽いお夜食にお奨めです!

★材料

(1人分)

  • 缶詰のコーン

    大さじ8

  • ベーコン

    50g(1~2枚)

  • レタスの葉

    1~2枚

  • ニンニク

    1片

  • 塩レモンの汁

    小さじ半

  • ●醤油麹

    小さじ1強~1半

  • ●白だし

    小さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • 植物油

    適量

  • 炊いたご飯

    1膳

  • 海苔、パセリなど

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタス、ベーコンは小さめのざく切りに、ニンニクは薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンに植物油をひき、ベーコンを入れて炒める。ニンニクと塩レモンの汁を加え、なじんだらコーンを加える。

  3. 3.

    コーンに火が通ったら、●の調味料を入れて味をなじませる。アルコールが飛んだら出来上がり。

  4. 4.

    白いご飯に載せて、もみ海苔やパセリをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

コーンを強火でがっつり炒めるとはねるのでご注意です。はねそうになったら火から下ろして、調味料を加え、再度火にかけて、味をなじませ、アルコールを飛ばしてください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。