サラダなどにちょこっと使い、余ってしまいがちな缶のコーン。しなびそうなレタスと組み合わせ、お手軽丼を作ってみました。調味料もすべて冷凍庫の常備食材使用のサルベージ。家呑みの〆や軽いお夜食にお奨めです!
★材料
(1人分)
缶詰のコーン
大さじ8
ベーコン
50g(1~2枚)
レタスの葉
1~2枚
ニンニク
1片
塩レモンの汁
小さじ半
●醤油麹
小さじ1強~1半
●白だし
小さじ1
●酒
大さじ1
植物油
適量
炊いたご飯
1膳
海苔、パセリなど
適量
★作り方
(5~15分)
1.
レタス、ベーコンは小さめのざく切りに、ニンニクは薄切りにする。
2.
フライパンに植物油をひき、ベーコンを入れて炒める。ニンニクと塩レモンの汁を加え、なじんだらコーンを加える。
3.
コーンに火が通ったら、●の調味料を入れて味をなじませる。アルコールが飛んだら出来上がり。
4.
白いご飯に載せて、もみ海苔やパセリをふりかける。
コーンを強火でがっつり炒めるとはねるのでご注意です。はねそうになったら火から下ろして、調味料を加え、再度火にかけて、味をなじませ、アルコールを飛ばしてください。