全粒粉パスタで無国籍チキンカレーヌードル

全粒粉パスタで無国籍チキンカレーヌードル
  1. おいしそう!

料理紹介

全粒粉パスタはヘルシーではありますが、ごっつい味で普通のシンプルな食べ方だといまいち美味しくありません。そこで、がっつりアジアンな味付けにしてみました。日本のカレールーを使うので、一人分でも簡単!

★材料

(1人分)

  • 全粒粉スパゲッティ

    70g

  • 鶏胸肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 青梗菜

    1房

  • ニンニク

    1片

  • 生姜(擦りおろし)

    1片

  • 200cc

  • 豆乳

    150cc

  • カレー粉

    小さじ1

  • カレールー

    1片

  • 大さじ1

  • ナンプラー

    小さじ2/3

  • 塩、胡椒、鷹の爪、万能ねぎ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎー>薄切り
    にんにくー>薄切り
    青梗菜ー>ざく切り
    鶏ー>そぎ切り
    スパゲティー>3等分に折る。

  2. 2.

    フライパンに植物油をひき鶏を焼く(炒める)ざっと火が通ったら、塩胡椒を振り、いったんフライパンから取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。にんにくと生姜を加える。

  4. 4.

    2の鶏を戻し入れ、酒を加えアルコールを飛ばす。カレー粉を加えまんべんなく和える。水を投入。

  5. 5.

    4を煮ている間別の鍋に湯をわかし、塩を加えてパスタを茹でる(指定時間より1分くらい短めで切り上げる)。

  6. 6.

    4を火から一旦下ろして、砕いたカレールーを入れて溶かす。再度火にかける。

  7. 7.

    ナンプラーと豆乳を加え、最後に5で茹であがった麺と青梗菜を加えて少し煮る。

  8. 8.

    胡椒、ねぎ、鷹の爪をふりかけ、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

2で鶏はさっと焼きます。あまりがっつり焼くと、固くなってしまうのでご注意です。私は好みで胸肉ですが、じゅわっと油の出る腿肉のほうが、アジアンな感じになると思います。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。