全粒粉パスタはヘルシーではありますが、ごっつい味で普通のシンプルな食べ方だといまいち美味しくありません。そこで、がっつりアジアンな味付けにしてみました。日本のカレールーを使うので、一人分でも簡単!
★材料
(1人分)
全粒粉スパゲッティ
70g
鶏胸肉
100g
玉ねぎ
1/4個
青梗菜
1房
ニンニク
1片
生姜(擦りおろし)
1片
水
200cc
豆乳
150cc
カレー粉
小さじ1
カレールー
1片
酒
大さじ1
ナンプラー
小さじ2/3
塩、胡椒、鷹の爪、万能ねぎ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎー>薄切り
にんにくー>薄切り
青梗菜ー>ざく切り
鶏ー>そぎ切り
スパゲティー>3等分に折る。
2.
フライパンに植物油をひき鶏を焼く(炒める)ざっと火が通ったら、塩胡椒を振り、いったんフライパンから取り出す。
3.
2のフライパンに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。にんにくと生姜を加える。
4.
2の鶏を戻し入れ、酒を加えアルコールを飛ばす。カレー粉を加えまんべんなく和える。水を投入。
5.
4を煮ている間別の鍋に湯をわかし、塩を加えてパスタを茹でる(指定時間より1分くらい短めで切り上げる)。
6.
4を火から一旦下ろして、砕いたカレールーを入れて溶かす。再度火にかける。
7.
ナンプラーと豆乳を加え、最後に5で茹であがった麺と青梗菜を加えて少し煮る。
8.
胡椒、ねぎ、鷹の爪をふりかけ、出来上がり~
2で鶏はさっと焼きます。あまりがっつり焼くと、固くなってしまうのでご注意です。私は好みで胸肉ですが、じゅわっと油の出る腿肉のほうが、アジアンな感じになると思います。