スパイスやハーブは入れずに、塩レモンとすし酢だけで漬け込む人参のピクルス。塩レモンの爽やかな風味が口いっぱい広がります~人参はカロチンたっぷりの美容食。毎日食べて健康に。眼精疲労にも効きます!
★材料
人参(オーガニック)
450g
●水
カップ3
●塩
大さじ4
☆塩レモン(微塵切)
3~4スライス分
☆すし酢
カップ1半
☆ミネラルウオーター
カップ半分
☆ブラウンシュガー
大さじ3
☆粒胡椒
小さじ半
★作り方
(1時間以上)
1.
人参は泥つきのオーガニックのもの。洗って泥を落とし、ばきばきと適当な大きさに折る。
2.
●の材料を沸騰させて冷ましたら、1の人参を入れてしばく放置。しんなりさせる。
3.
別の鍋に☆の材料を入れて煮立たせたら冷ます。
4.
清潔なビンに、塩水を切った人参を入れ、3の液を加える。1日以上つけこむ。日が少し経ったほうが味が染みて美味しくなります。
4で液を入れた時点で、写真のように人参が多少水面に出ている感じでも、時間が経つとしんなりして被ってきます。ビンはびっしり詰められる位の大きさのものを選んでください。残った液もサラダや酢の物に使えます。