塩レモンで爽やかニンジンのピクルス

塩レモンで爽やかニンジンのピクルス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スパイスやハーブは入れずに、塩レモンとすし酢だけで漬け込む人参のピクルス。塩レモンの爽やかな風味が口いっぱい広がります~人参はカロチンたっぷりの美容食。毎日食べて健康に。眼精疲労にも効きます!

★材料

  • 人参(オーガニック)

    450g

  • ●水

    カップ3

  • ●塩

    大さじ4

  • ☆塩レモン(微塵切)

    3~4スライス分

  • ☆すし酢

    カップ1半

  • ☆ミネラルウオーター

    カップ半分

  • ☆ブラウンシュガー

    大さじ3

  • ☆粒胡椒

    小さじ半

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    人参は泥つきのオーガニックのもの。洗って泥を落とし、ばきばきと適当な大きさに折る。

  2. 2.

    ●の材料を沸騰させて冷ましたら、1の人参を入れてしばく放置。しんなりさせる。

  3. 3.

    別の鍋に☆の材料を入れて煮立たせたら冷ます。

  4. 4.

    清潔なビンに、塩水を切った人参を入れ、3の液を加える。1日以上つけこむ。日が少し経ったほうが味が染みて美味しくなります。

★ワンポイントアドバイス

4で液を入れた時点で、写真のように人参が多少水面に出ている感じでも、時間が経つとしんなりして被ってきます。ビンはびっしり詰められる位の大きさのものを選んでください。残った液もサラダや酢の物に使えます。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。