たっぷりのアーモンドとクレソン、クリームチーズで、爽やかなペストソースを作ってみました。アーモンドの香ばしさとクレソンの苦味で、イタリアのジェノベーゼとはまた違った美味しさです!暑い夏にいかがですか?
★材料
(2人分)
米国産アーモンド
30粒
クレソン(葉も茎も)
60g
●クリームチーズ
40g
●塩レモン
2スライス
●にんにく
小1片
●オリーブオイル
大さじ4
●パスタのゆで汁
大さじ4
●胡椒
適量
パスタ
160g
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
アーモンドは(ブレンダーの歯を傷つけないよう)、各粒3等分位に刻む。
2.
鍋に湯をわかし、塩をひとつまみ入れて、パスタを指定時間通り茹でる。
3.
器にちぎったクレソン、刻んだアーモンドと●印の材料を入れて、ブレンダーで粗目に砕く。
4.
茹であがったパスタを流水で流し、ぬめりを取る。3のソースで和えて出来上がり~
ブレンダーで、多少アーモンドの粒粒が感じられるくらい、粗目に砕いています。塩レモンも爽やかな美味しさに大きく貢献していますが、ない場合には、塩&レモン汁で代用してください。