USAピーナッツと冷蔵庫にある調味料で、辛い中華風のおひたしを作ってみました~豚肉は、焼きながら出てきた油をぬぐってカリカリに仕上げ、野菜をのっけて食べます。夏の夜のビールのお供や、ご飯のおかずに!
★材料
(2人分)
豚肉(薄切り)
200g
キュウリ
小2本
にんじん
1本
アスパラガス
8本
●米国産ピーナッツ
30g
●生の唐辛子(輪切り)
半分~1本
●ごま油、醤油、酢
各大さじ1半
●豆板醤
小さじ1
●砂糖
小さじ2
●しょうが(擦りおろし)
大さじ半分
植物油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
●印の材料を器に入れて、フードプロセサーで粗目に撹拌。冷蔵庫で冷やしておく。
2.
キュウリとニンジンは千切りに。
3.
薄く植物油をひいたフライパンで、豚肉を焼く。出て来る油をペーパーでぬぐいながら、カリカリに。最後に塩と胡椒をふりかける。
4.
体裁よく盛り付ける。アスパラガスを飾って、出来上がり~
唐辛子は、種類がいろいろあるため、量は好みで加減してください。豆板醤だけでもピリ辛になります。