辛!ピーナッツソースとカリカリ豚のサラダ

辛!ピーナッツソースとカリカリ豚のサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

USAピーナッツと冷蔵庫にある調味料で、辛い中華風のおひたしを作ってみました~豚肉は、焼きながら出てきた油をぬぐってカリカリに仕上げ、野菜をのっけて食べます。夏の夜のビールのお供や、ご飯のおかずに!

★材料

(2人分)

  • 豚肉(薄切り)

    200g

  • キュウリ

    小2本

  • にんじん

    1本

  • アスパラガス

    8本

  • ●米国産ピーナッツ

    30g

  • ●生の唐辛子(輪切り)

    半分~1本

  • ●ごま油、醤油、酢

    各大さじ1半

  • ●豆板醤

    小さじ1

  • ●砂糖

    小さじ2

  • ●しょうが(擦りおろし)

    大さじ半分

  • 植物油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ●印の材料を器に入れて、フードプロセサーで粗目に撹拌。冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    キュウリとニンジンは千切りに。

  3. 3.

    薄く植物油をひいたフライパンで、豚肉を焼く。出て来る油をペーパーでぬぐいながら、カリカリに。最後に塩と胡椒をふりかける。

  4. 4.

    体裁よく盛り付ける。アスパラガスを飾って、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

唐辛子は、種類がいろいろあるため、量は好みで加減してください。豆板醤だけでもピリ辛になります。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。