ピスタチオとお豆腐でヴィーガンクッキー

ピスタチオとお豆腐でヴィーガンクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

USA産ピスタチオ&レーズンを、固い木綿豆腐に加え、クッキーを焼いてみました♪バターも卵も無しだけど、植物性のナチュラルな油分と甘みが美味しい!作るそばから全部食べてしまいそうですが、それもOK・笑

★材料

  • ●USA産ピスタチオナッツ

    30粒

  • ●USA産レーズン

    大さじ2

  • ●固い木綿豆腐

    140g

  • ●オリーブオイル

    大さじ2

  • ☆小麦粉

    50g

  • ☆コーンスターチ

    大さじ2

  • ☆ブラウンシュガー

    大さじ2

  • ☆シナモン

    小さじ1/3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お豆腐は手でくずし、ペーパータオルの上において、しばらく放置。水分を吸わせる。

  2. 2.

    器に1の豆腐と、●の材料を入れて、フードプロセサーで粗く撹拌する。

  3. 3.

    ボールに2を開けて、☆の材料を加えて和える。ラップで丸めてしばらく冷蔵庫で寝かせる。

  4. 4.

    好みの形に形成して、180度のオーブンで15分焼いて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

小麦粉ではなく全粒粉、また砂糖は使わず、レーズンを追加して甘味を出せば、さらにヘルシー。ベジタリアンでなくても、安心、安全、罪悪感なく楽しめるおやつ。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。