USA産ピスタチオ&レーズンを、固い木綿豆腐に加え、クッキーを焼いてみました♪バターも卵も無しだけど、植物性のナチュラルな油分と甘みが美味しい!作るそばから全部食べてしまいそうですが、それもOK・笑
★材料
●USA産ピスタチオナッツ
30粒
●USA産レーズン
大さじ2
●固い木綿豆腐
140g
●オリーブオイル
大さじ2
☆小麦粉
50g
☆コーンスターチ
大さじ2
☆ブラウンシュガー
大さじ2
☆シナモン
小さじ1/3
★作り方
(30分~1時間)
1.
お豆腐は手でくずし、ペーパータオルの上において、しばらく放置。水分を吸わせる。
2.
器に1の豆腐と、●の材料を入れて、フードプロセサーで粗く撹拌する。
3.
ボールに2を開けて、☆の材料を加えて和える。ラップで丸めてしばらく冷蔵庫で寝かせる。
4.
好みの形に形成して、180度のオーブンで15分焼いて、出来上がり~
小麦粉ではなく全粒粉、また砂糖は使わず、レーズンを追加して甘味を出せば、さらにヘルシー。ベジタリアンでなくても、安心、安全、罪悪感なく楽しめるおやつ。