砂糖無し、レーズンで甘味をつけたひじきの煮もの。胡桃入りで歯ごたえも楽しいお惣菜です。ナッツオーディションに間に合わなかったのが少々悔やまれますが(笑)それはそれとして、ナチュラルで美味しい一皿です!
★材料
長ひじき
20g
油揚げ
半枚
ニンジン
6~7cm
コンニャク
80g
●レーズン
大さじ3
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●だし汁
大さじ3
だし汁
100cc
胡桃
お好きなだけ
ごま油、青ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきはたっぷりの水で戻し、よく洗って水を切る。その間、油揚げ、ニンジン、コンニャクをカット。
2.
器に●印の材料を入れて、フードプロセサーで撹拌。
3.
フライパンにごま油をひき、ニンジンを炒める。コンニャク、油揚げ、ひじきも加え火が通ったら、2とだし汁を入れて煮る。
4.
途中、クルミを加え、水分が少なくなったら出来上がり~ネギを散らしました。
所要時間にひじきを水で戻す時間は含めていません。