ひよこ豆のアイスクリーム

ひよこ豆のアイスクリーム
  1. おいしそう!

料理紹介

残り物のヒヨコマメで何かできないかと考え、思いつきでアイスクリームを作ってみました。何気に和菓子風(白あん風)の美味しさで、私の即興ヒット作?~材料さえ揃えば、あっという間にできます!おもてなしにも~

★材料

  • ●ひよこ豆(缶詰)

    150g

  • ●牛乳

    50cc

  • ●レーズン

    大さじ山盛1

  • ☆牛乳

    150cc

  • ☆マシュマロ

    50g

  • ☆練乳

    大さじ2

  • バニラエッセンス

    適量

  • ブランデー

    適量

  • 乾燥ミント(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    器に●の材料を入れて、フードプロセサーにかける。

  2. 2.

    鍋に1をあけて、☆の材料を加えて弱火でかきまぜながら、温める。マシュマロをすべて溶かす。

  3. 3.

    火を止める少し前に、バニラエッセンスとブランデーを加える。常温で粗熱をとる。

  4. 4.

    器に入れて冷凍庫で2時間くらい冷やす。途中、1~2回かき混ぜると滑らかにできます。

★ワンポイントアドバイス

所要時間に、冷やす時間は含めていません。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。