残り物のヒヨコマメで何かできないかと考え、思いつきでアイスクリームを作ってみました。何気に和菓子風(白あん風)の美味しさで、私の即興ヒット作?~材料さえ揃えば、あっという間にできます!おもてなしにも~
★材料
●ひよこ豆(缶詰)
150g
●牛乳
50cc
●レーズン
大さじ山盛1
☆牛乳
150cc
☆マシュマロ
50g
☆練乳
大さじ2
バニラエッセンス
適量
ブランデー
適量
乾燥ミント(飾り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
器に●の材料を入れて、フードプロセサーにかける。
2.
鍋に1をあけて、☆の材料を加えて弱火でかきまぜながら、温める。マシュマロをすべて溶かす。
3.
火を止める少し前に、バニラエッセンスとブランデーを加える。常温で粗熱をとる。
4.
器に入れて冷凍庫で2時間くらい冷やす。途中、1~2回かき混ぜると滑らかにできます。
所要時間に、冷やす時間は含めていません。