本場では、ごっつい魚の塊とてんこ盛りのチップスを、ほいと差し出されるフィッシュ&チップスですが、少し繊細に扱い、グラスに入れてみたら、結構お洒落じゃない~♪スパークリングワインとの相性最高です~~
★材料
白身魚(何でも)
150g
ジャガイモ
大1個(180g)
醤油&白ワイン
各小さじ1
片栗粉(for 魚)
大さじ3
片栗粉(for ジャガイモ)
大さじ4
揚げ油
適量
塩
適量
ベビースピナッチ、レモン
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
魚は一口大にカットし、ボールに入れて醤油&白ワインでしばらくマリネ。
2.
ジャガイモはスライサーで千切りにして、水にさらす。ざるにあけてざっと水を切る。
3.
1と2それぞれを別のボールに入れて、片栗粉をまぶす。
4.
フライパンに1cmくらいの深さに油を入れて、2のジャガイモをスプーンで一口大すくい、静かに入れて、両面揚げる。
5.
キッチンペーパーなどの上にジャガイモを広げ、塩を少々ふりかける。
6.
ジャガイモが終わったら、魚を揚げる。裏返して両面狐色に。
7.
グラスに体裁よく盛り付け、ベビースピナッチとカットしたレモンを添えて、出来上がり~
8.
お好みで、ケチャップやマヨネーズを添えても。
所要時間に、魚をマリネする時間は含めていません。魚は冷凍を使いました(解凍して、水分をよく切ってから調理)。もともと魚の種類や鮮度にはあまりこだわりのないお料理で、経済的なレシピだと思います。