シュワシュワと合う♪Fish&Chips

シュワシュワと合う♪Fish&Chips
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

本場では、ごっつい魚の塊とてんこ盛りのチップスを、ほいと差し出されるフィッシュ&チップスですが、少し繊細に扱い、グラスに入れてみたら、結構お洒落じゃない~♪スパークリングワインとの相性最高です~~

★材料

  • 白身魚(何でも)

    150g

  • ジャガイモ

    大1個(180g)

  • 醤油&白ワイン

    各小さじ1

  • 片栗粉(for 魚)

    大さじ3

  • 片栗粉(for ジャガイモ)

    大さじ4

  • 揚げ油

    適量

  • 適量

  • ベビースピナッチ、レモン

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    魚は一口大にカットし、ボールに入れて醤油&白ワインでしばらくマリネ。

  2. 2.

    ジャガイモはスライサーで千切りにして、水にさらす。ざるにあけてざっと水を切る。

  3. 3.

    1と2それぞれを別のボールに入れて、片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンに1cmくらいの深さに油を入れて、2のジャガイモをスプーンで一口大すくい、静かに入れて、両面揚げる。

  5. 5.

    キッチンペーパーなどの上にジャガイモを広げ、塩を少々ふりかける。

  6. 6.

    ジャガイモが終わったら、魚を揚げる。裏返して両面狐色に。

  7. 7.

    グラスに体裁よく盛り付け、ベビースピナッチとカットしたレモンを添えて、出来上がり~

  8. 8.

    お好みで、ケチャップやマヨネーズを添えても。

★ワンポイントアドバイス

所要時間に、魚をマリネする時間は含めていません。魚は冷凍を使いました(解凍して、水分をよく切ってから調理)。もともと魚の種類や鮮度にはあまりこだわりのないお料理で、経済的なレシピだと思います。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。