シンプルですが、しみじみ優しいお味の焼きうどんです。塩レモンは、旨み調味料など使わなくとも、しっかりダシ役を果たしてくれる、頼もしい食材!具は冷蔵庫の残り物何を使っても~お一人様の簡単なお食事に!
★材料
(1人分)
茹でうどん
1玉
鶏ひき肉
70g
エリンギ
小半本
レタスの葉
2枚
●塩レモン(微塵切)
1スライス分
●味噌、みりん、酒
各大さじ1
●水
100cc
植物油
適量
万能ねぎ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
湯をわかしてうどんをさっと茹でる。
2.
フライパンに油をひいて、挽肉を炒める。カットしたエリンギとレタスを加えて火を通す。
3.
1の麺をざるに上げて、ざっと水分を切り、フライパンに投入。●印の調味料を合わせて加える。
4.
味をなじませるように炒めて、水分が少なくなったら出来上がり~万能ねぎを薬味に載せて♪
塩レモンは仕込んで半年以上たった、成熟したものを使っています。