塩レモンと味噌味の焼うどん

塩レモンと味噌味の焼うどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シンプルですが、しみじみ優しいお味の焼きうどんです。塩レモンは、旨み調味料など使わなくとも、しっかりダシ役を果たしてくれる、頼もしい食材!具は冷蔵庫の残り物何を使っても~お一人様の簡単なお食事に!

★材料

(1人分)

  • 茹でうどん

    1玉

  • 鶏ひき肉

    70g

  • エリンギ

    小半本

  • レタスの葉

    2枚

  • ●塩レモン(微塵切)

    1スライス分

  • ●味噌、みりん、酒

    各大さじ1

  • ●水

    100cc

  • 植物油

    適量

  • 万能ねぎ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    湯をわかしてうどんをさっと茹でる。

  2. 2.

    フライパンに油をひいて、挽肉を炒める。カットしたエリンギとレタスを加えて火を通す。

  3. 3.

    1の麺をざるに上げて、ざっと水分を切り、フライパンに投入。●印の調味料を合わせて加える。

  4. 4.

    味をなじませるように炒めて、水分が少なくなったら出来上がり~万能ねぎを薬味に載せて♪

★ワンポイントアドバイス

塩レモンは仕込んで半年以上たった、成熟したものを使っています。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。